Закон "О промышленной политике" прошёл первое чтение в Госдуме

7 октября 2014 года проект федерального закона «О промышленной политике», разработанный Министерством промышленности и торговли РФ, был представлен депутатам в ходе первого чтения первым заместителем Министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным.

«В российском обществе отчетливо сформировался спрос на законодательную инициативу такого рода. Ситуация в промышленности требует применения новых подходов, в том числе на законодательном уровне, - отметил Глеб Никитин. - В связи с вступлением России в ВТО существенным образом оказались ограниченными возможности государства по стимулированию предприятий. Соблюдая наши международные обязательства, мы, тем не менее, должны обеспечить поддержку отечественному производителю, вынужденному действовать в условиях более жесткой конкурентной борьбы. Закон «О промышленной политике» станет нормативной основой для запуска новой индустриализации, для проведения структурной реформы, направленной на опережающее развитие обрабатывающих отраслей».

В работе над законопроектом приняли участие парламентарии из профильного комитета Госдумы, представители экспертного сообщества, бизнеса и непарламентских партий. Также  поступили предложения от 70 регионов России. После согласования текста документа он сохранил основные новации. Концепция осталась неизменной. Законопроект четко формулирует приоритеты государственной промышленной политики,предлагает рыночные меры стимулирования высокотехнологичных производстви существенным образом расширяет инструментарий промышленной политики.

Федеральный закон «О промышленной политике» разрабатывается с целью создания единой правовой базы, которая должна четко определить правила, принципы и механизмы государственного стимулирования развития промышленности. Он устраняет существующие пробелы и противоречия отраслевого законодательства, вводит необходимые нормы для реализации всех мер поддержки промышленности. Таким образом, создаются единые условия индустриального развития страны.

Ключевые новации законопроекта предполагают: заключение специальных инвестиционных контрактов; налоговые льготы и преференции для новых комплексных проектов; механизм возвратного финансирования долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях; новые принципы субсидирования НИОКР; создание Государственной информационной системы промышленности для контроля над состоянием промпроизводства и выстраивания системы отраслевых балансов.

В частности,специнвестконтракты, предусмотренные законопроектом, будут подписываться между федеральной властью, правительствами регионови инвесторамина срок до 2025 года. Подобные соглашения предполагают использование широкого спектра стимулирующих мер, исключающего прямые затраты из бюджета, – например,льготы по налогам и сборам, по арендной плате за землю или аренде иного имущества, по тарифам на энергоносители и коммунальные услуги, квоты на использование ресурсов и другие преференции. Данный инструмент может стать полезным механизмом для привлечения не только российских, но и иностранных инвестиций при условии локализации производства в нашей стране. Согласно этим контрактам, инвестор берет на себя обязательства социального порядка и производства определенных объемов продукции, а государство гарантирует неизменность условий ведения бизнеса.

Кроме того, закон устанавливает новые принципы субсидирования НИОКР, основанные на механизме возвратного финансирования промышленных проектов. В частности, предусмотрены обязательства со стороны бизнеса по выпуску определенных объемов продукции с использованием полученных результатов интеллектуальной деятельности, которые финансирует государство. При неисполнении своих обязательств получатель субсидии будет обязан вернуть в бюджет те средства, которые государство потратило на софинансирование исследовательской работы.

Не менее важным элементом новой индустриальной политики является создание современной промышленной инфраструктуры. Формирование индустриальных парков как основы такой инфраструктуры должно стать стимулом для появления новых предприятий во многих регионах страны.

Комплексное применение всех мер господдержки, предусмотренных в проекте закона «О промышленной политике», позволит эффективнее решать задачи по созданию в России конкурентоспособной и структурно сбалансированной промышленности.

Раздел Машиностроительное оборудование, станки, Строительное оборудование, инструмент

Добавлено 08.10.2014; просмотров: 1088

Источник I-mash.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Машиностроительное оборудование, станки:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы