УМПО переводит производство с титана на алюминий

Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ) выпустили первые лопатки газотурбинного двигателя из жаропрочного алюминиевого сплава.

В 2013 г. удалось получить первые образцы деталей из нового сплава, в этом году из него произведены полноразмерные лопатки компрессора.
 
Следующий шаг – приваривание их к диску методом линейной сварки трением - будет сделан после механической обработки. Все исследования ведутся совместно УМПО и УГАТУ при участии еще НПП «Мотор». Технологию планируется опробовать на разработанном на НПП «Мотор» газотурбинном приводе ГТП-953 и, в случае успешных испытаний, предложить к внедрению в производстве газотурбинных двигателей (ГТД) для боевой авиации.
 
Проект УМПО и УГАТУ получил субсидию в рамках третьей очереди конкурса Министерства образования и науки России по постановлению Правительства России №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» в конце 2012 г. Частично разработки финансирует и само предприятие. В создании перспективной технологии принимают участие НП «Технопарк авиационных технологий» (г. Уфа), Белгородский государственный университет, МИФИ.

Раздел Машиностроительное оборудование, станки, Электротехническое оборудование, кабель

Добавлено 30.09.2014; просмотров: 679

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Машиностроительное оборудование, станки:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы