ВШЭ: Промышленность РФ может просесть на 1,5-2% к концу лета 2015 года

ВШЭ: Промышленность РФ может просесть на 1,5-2% к концу лета 2015 года


Российское промпроизводство может просесть на 1,5-2% к концу лета 2015 года, считают авторы обзора экономической ситуации на российских промышленных предприятиях в марте 2015 года, подготовленного НИУ ВШЭ по результатам опроса руководителей около 4000 крупных и средних промышленных предприятий.

"Нельзя сказать, что в отчетном месяце выявлено значительное ухудшение состояния делового климата на крупных и средних промышленных предприятиях по сравнению с февралем, но общий фон снижения предпринимательских настроений достаточно заметен", - отмечают авторы исследования.
 
По их данным, в марте темпы ухудшения финансового состояния промышленных предприятий ускорились. Эксперты ссылаются на данные Росстата, согласно которым в наибольшей степени ухудшение коснулось обрабатывающих предприятий. Это, по мнению авторов, и стало основным негативным драйвером падения промпроизводства в целом.
 
"Внутри обрабатывающей промышленности особое беспокойство вызывает хроническая просадка на протяжении последних девяти месяцев такой системообразующей отрасли, как машиностроение", - поясняется в докладе.
 
Основные факторы, не позволяющие производству расти, - недостаточный внутренний спрос, неопределенность экономической ситуации и недостаток финансовых средств, указывают авторы исследования. Одновременно они фиксируют наличие и позитивных тенденций, таких как стабилизация курса рубля и нефтяных цен, процесс импортозамещения, а также снижение инфляции.
 
Положительную роль, полагают в ВШЭ, должны также сыграть амнистия вывезенных капиталов, заявленное сокращение административного регулирования и снижение налогового обременения или хотя бы его фиксация на ближайшие три года для средних и малых промышленных предприятий.

Раздел Машиностроительное оборудование, станки, Черный металлопрокат

Добавлено 31.03.2015; просмотров: 1650

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Машиностроительное оборудование, станки:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы