Требования к «ЧТЗ-Уралтрак» предъявляют сотрудники и подрядчики

Ситуация на челябинском предприятии Уралвагонзавода — «ЧТЗ-Уралтрак» — продолжает накаляться. Вчера его работники вышли на пикет с требованием погасить долг по зарплате в 200 млн рублей и активизировать работу по привлечению госгарантий на 15 млрд рублей. Подрядчики завода подали иск в арбитражный суд Челябинской области о признании его банкротом. По оценкам аналитиков, только для погашения всех долгов предприятию нужно не менее 6 млрд рублей.
 
Вчера в Челябинске прошел пикет рабочих ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» (входит в структуру ОАО «НПК „Уралвагонзавод”», УВЗ). Около 70 работников требовали устранить нарушения трудового законодательства, выплатить долги по зарплате и привлечь госгарантии для поддержки предприятия. «Работники предприятия возмущены. Вместо проведения мероприятий по антикризисной программе происходит бессистемный поиск неэффективных вариантов спасения завода. На фоне сокращения работников производства и специалистов среднего звена расширяются ряды высших управленцев. При этом технологии и оборудование не обновляются», — заявили представители профсоюзной федерации.
 
Как пояснил  председатель профкома завода Олег Косых, долг по зарплате сейчас составляет 200 млн рублей, производство дорожной техники не работает уже четыре месяца. «Предприятию требуются госгарантии на сумму 15 млрд рублей, чтобы привлекать кредиты на развитие», — говорит он. После пикета гендиректор «ЧТЗ-Уралтрака» призвал рабочих сформировать свои предложения по улучшению ситуации на заводе, которые будут рассмотрены руководством.
 
Ранее УВЗ сообщал, что планирует возродить предприятие за счет двух проектов — дизелестроения и производства дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники. «ЧТЗ уже стал участником двух федеральных программ, которые коснутся реконструкции заготовительного и механосборочного производств. Сейчас эти проекты готовятся к прохождению экспертизы», — сообщали ранее в компании.
 
В администрации губернатора Челябинской области пояснили, что «завод, имеющий проблемы из-за ошибок менеджмента, находится на контроле областных властей». В минпроме сообщили, что вчера в правительстве прошло совещание по поводу данной ситуации, и воздержались от комментариев до принятия решения кабмином. Ранее министр промышленности Алексей Бобраков объяснял, что снижение индекса производства на ЧТЗ обусловлено сокращением заказов на инженерные машины и запасные части к ним.
 
Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов пояснил, что с конца 2013 года с предприятия было уволено около 1,5 тыс. человек. «Из них 640 человек обратилось к нам для трудоустройства. «ЧТЗ-Уралтрак» подал уведомление о сокращении 1,7 тыс. сотрудников с 13 января по 28 февраля 2015 года. В банке вакансий по Челябинску числится 20 тыс. рабочих мест, мы не видим проблем по трудоустройству», — заявил господин Смирнов.
 
Кроме того, предприятия, сотрудничающие с «ЧТЗ-Уралтраком», требуют взыскать долги завода и признать его банкротом в арбитражном суде Челябинской области. Соответствующий иск 13 ноября подало ООО «ГрадоСтроительный комплекс «Ода», он пока не принят к рассмотрению. Кроме того, только с начала ноября 2014 года 14 компаний подали в челябинский арбитражный суд иски к заводу на сумму 360,2 млн рублей.
 
Директор департамента оценки компании Swiss Appraisal Алексей Сергеев подсчитал, что компании на первоначальном этапе требуется от 6 млрд рублей — только для погашения долгов. «Ситуация на ООО „ЧТЗ-Уралтрак” неуклонно ухудшается в последние годы. Чистый убыток по результатам 2013 года составил 2,5 млрд рублей, а накопленный убыток в конце 2013 года — 8,9 млрд руб. При этом, согласно официальной финансовой отчетности, чистый долг компании на конец 2013 года также составляет 8,9 млрд рублей», — подсчитал господин Сергеев.
 
Участники рынка указывают, что на предприятии долгие годы не проводилась модернизация, что, в частности, делает его продукцию неконкурентоспособной. Основными конкурентами предприятия на рынке являются Siemens (Германия), Caterpillar (США) и JBC (Великобритания), а также российские ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», ОАО «Силовые машины», отметил аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

Раздел Тракторы и сельхозтехника

Регион Челябинская область

Добавлено 18.11.2014; просмотров: 913

Источник Коммерсант


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Челябинский тракторный завод
Челябинская область
Тракторы и сельхозтехника
Уралвагонзавод, ОАО
Свердловская область
Подвижной и тяговый состав
Спецтехника
Прочий транспорт и техника, услуги

Другие новости по теме Тракторы и сельхозтехника:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы