Минтранс и РЖД планируют ликвидировать узкие места за счет расширения инфраструктуры

Согласно Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 г., предложенной Министерством транспорта РФ, протяженность узких мест сейчас составляет 10,2 тыс. км.
 
В период 2013-2020 гг. предусматривается строительство дополнительных главных путей протяженностью по консервативному варианту – 3,3 тыс. км, по инновационному варианту – 5,9 тыс. км.
 
В стратегии также оговаривается строительство обхода Краснодарского железнодорожного узла по обоим вариантам и обхода Саратовского железнодорожного узла по инновационному варианту. В том числе электрификация участков, которая, как отмечается в документе, позволит увеличить провозную способность прогнозируемых объемов грузов, в частности на направлениях Кузбасс – Северо-Запад, Север – Юг, Кузбасс – Азово-Черноморский транспортный узел.
 
Помимо этого планируется оборудование участков системой автоблокировки (по консервативному варианту – 0,9 тыс. км, по инновационному – 1, тыс. км). Также предусмотрены мероприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры для обеспечения транспортного обслуживания Крымского федерального округа.
 
Отметим, что в период 2021–2030 гг. долгосрочной программой запланировано строительство обхода Саратовского железнодорожного узла по консервативному варианту и обхода Омского железнодорожного узла по инновационному варианту, а также электрификация участков (3 тыс. км – по консервативному варианту, 8,4 тыс. км – по инновационному), оборудование участков системой автоблокировки (0,5 тыс. км – по консервативному варианту, 0,1 тыс. км – по инновационному варианту).
 
Всего же в соответствии с консервативным вариантом к 2030 году необходимо построить 5,2 тыс. км новых железнодорожных линий и 7,9 тыс. км, в соответствии с инновационным.
«Строительство новых и реконструкция действующих железнодорожных линий распределены по этапам, исходя из приоритетности введения в эксплуатацию указанных линий», – говорится в документе.
 
Напомним, новую Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 г. Минтранс разработал совместно с РЖД.

Раздел Грузоперевозки, логистика

Регион Москва и Московская область

Добавлено 07.11.2014; просмотров: 768

Источник РЖД-Партнер


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Российские железные дороги, ОАО Российские железные дороги, ОАО
Москва и Московская область
Грузоперевозки, логистика

Другие новости по теме Грузоперевозки, логистика:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы