Объем поддержки автопрома могут увеличить еще на 7 млрд руб

Объем поддержки автопрома могут увеличить еще на 7 млрд руб


Власти РФ могут выделить на поддержку автопрома еще 7 миллиардов рублей, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Как рассказал Мантуров изданию, предварительно решено, что на продолжение госпрограммы обновления автомобильного парка в 2015 году может быть направлено еще 5 миллиардов рублей. В рамках этой программы государство компенсирует скидки, предоставляемые автоконцернами на новые машины при сдаче старых автомобилей в утилизацию или по схеме trade-in. По данным Минпромторга, с января по 19 июля по программе было продано 186,047 тысячи автомобилей.
 
С начала 2015 года на программу обновления выделено 15 миллиардов рублей. Эти деньги будут выбраны до конца июля, но дополнительной суммы в 5 миллиардов рублей будет достаточно для пяти оставшихся месяцев, надеется Мантуров. Процентные ставки снижаются – это должно поддержать спрос, объясняет он. Уже в конце года может начаться постепенное восстановление рынка, говорил министр.
 
Кроме того, предварительно решено, что финансирование еще одного инструмента поддержки отрасли – программы льготного автолизинга – увеличится на 1 миллиард рублей (до 3,5 миллиарда), продолжает Мантуров. По ней с 1 апреля по 19 июля продано 9344 автомобиля.
 
Еще 1 миллиард рублей планируется направить на дополнительное субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями автопрома для своих инвестиционных проектов, говорит Мантуров.
 
"С учетом того что процентные ставки были подняты, компании не вписываются в параметры проектов, которые они начинали еще в 2009–2012 годах. Поэтому мы пошли им навстречу на этапе пока высоких процентных ставок", – объяснил он. Сказалось и увеличение числа участников программы, добавляет сотрудник одного из автозаводов.
В первом полугодии помимо программ обновления парка, льготного автолизинга, льготного автокредитования и субсидирования закупки регионами газомоторной техники государство выделило также 10 миллиардов рублей на закупки автомобилей госструктурами. Эта программа не получит дополнительного финансирования.

Раздел Грузовой автотранспорт, Прочий транспорт и техника, услуги

Добавлено 28.07.2015; просмотров: 947

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Грузовой автотранспорт:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы