"Сумма" ведет переговоры с РУСАЛом о строительстве глиноземного терминала в порту Зарубино в Приморье

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова ведет переговоры с РУСАЛом Олега Дерипаски о строительстве глиноземного терминала на 2 млн тонн в порту Зарубино в Приморском крае. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсанта" со ссылкой на главу проекта Зарубино Андрея Загорского.

Сейчас РУСАЛ ввозит через Дальний Восток до 1,5 млн тонн глинозема, в основном через порт Ванино.
 
Большой порт Зарубино, по планам "Суммы", предполагает размещение на 255 га терминалов грузооборотом около 80 млн тонн в год. Инвестиции оцениваются в 40 млрд рублей, первые терминалы должны заработать в 2018 году.
 
Источник, близкий к "Сумме", рассказал газете, что при размещении зернового и глиноземного терминалов получается "эффект от обратной загрузки: на одних и тех же хопперах можно подвозить зерно в порт и загружать их потом глиноземом".
 
По словам одного из источников "Ъ", близкого к переговорам, еще не определено, будет ли РУСАЛ соинвестировать в строительство терминала в Зарубино либо гарантирует объемы, чтобы FESCO привлекла банковское финансирование. Собеседник издания на рынке говорит, что у РУСАЛа есть два варианта: прокладка рельсов, закупка бункера и крана за 5 млн долларов или строительство полноценного комплекса на 1 млн тонн за 60-80 млн долларов - но, отмечает он, сейчас свободных денег у РУСАЛа нет /чистый долг компании - 10,3 млрд долларов/.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 01.07.2014; просмотров: 578

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы