Крупнейшего в мире производителя алюминия компанию "РусАл" спасет Китай

Высшее руководство компании, включая заместителя генерального директора Олега Мухамедшина, 28 марта направилось в Поднебесную на переговоры.

В ходе встречи с руководством China Development Bank, одного из четырех крупнейших банков Китая, входящего также в консорциум кредиторов компании, была достигнута договоренность на рефинансирование большей части долга. Теперь согласие осталось получить только у одного небольшого европейского банка, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Напомним, что на днях "РусАл" представил самые слабые с 2008 г. финансовые результаты. В отчете также говорилось, что компания достигла договоренности о рефинансировании $5,6 млрд с российскими банками "ВТБ", "Газпромбанк" и Сбербанк.

Вместе с тем у компании сохранялась неопределенность по поводу еще одной части долга на сумму $4,75 млрд. На днях Financial Times опубликовала статью, в которой приводились высказывания о неопределенности будущего компании.

В частности, высказывалась теория, согласно которой санкции для российских компаний могут быть применены через банковский сектор. Иными словами, западные банки могут теоретически затребовать возврата долга, что для компаний с высокой долговой нагрузкой может оказаться губительным.

Однако, судя по всему, FT представила существующие риски немного гипертрофированно. Кстати, накануне компания "Металлоинвест" объявила о привлечении более $1 млрд от пула западных банков. При этом условия кредита оказались даже лучше, чем раньше.

Сделка красноречиво свидетельствует о том, что интересы бизнеса превыше политических разногласий.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 02.04.2014; просмотров: 957

Источник Вести Экономика

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы