УГМК увеличит переработку отходов производства металлургических предприятий

УГМК увеличит переработку отходов производства металлургических предприятий


Филиал ПСЦМ ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) планирует в ближайшие годы почти вдвое увеличить переработку пылей и шлаков, поступающих с предприятий холдинга. В 2011 году на ПСЦМ в общей сложности было переработано 36 тыс. т. оборотных отходов. Напомним, что перепрофилирование предприятия под переработку отходов медного и цинкового производств прошло в 2010 году.

Отходы в филиал ПСЦМ поступают с ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» и ОАО «Электроцинк». В медеплавильном цехе предприятия перерабатывают тонкую пыль электрофильтров печей ПВ и клинкер (отход цинкового производства). В результате получается промежуточный продукт производства меди – штейн, в который извлекаются медь и драгоценные металлы. Далее полученный штейн отправляют перерабатывать на «Производство полиметаллов» (филиал ОАО «Уралэлектромедь») в Кировград, где при помощи шахтной плавки – конвертирования получают черновую медь и техническую окись цинка. Так в 2012 году планируется получить 1629 тонн меди в штейне.

С целью увеличения переработки отходов на производстве в текущем году проведут модернизацию шахтной и электро-печей. В частности, при шахтной плавке собираются использовать дутьё, обогащённое кислородом, а мощность электропечи специалисты планируют увеличить с 1000 до 2000 ква. В перспективе также рассматривается вариант строительства второй электропечи. В течение двух лет предприятие планирует инвестировать в производство 165 млн. рублей.

Занимаясь переработкой отходов, УГМК решает актуальную для производства задачу - извлечение в готовую продукцию ценных компонентов: меди и драгоценных металлов с выводом из технологической схемы производства меди вредных примесей. Причем для повышения комплексности переработки отходов совместно со специалистами УГМК и УрФУ разрабатываются технологии, предполагающие вывод свинца, цинка и редких металлов в кондиционные продукты.

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru

Раздел Металлургия

Теги новости Уралэлектромедь  УГМК  Электроцинк  

Добавлено 04.04.2012; просмотров: 1234

Источник По материалам пресс-службы ОАО УГМК

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы