"Северсталь" будет развивать американские активы, если не получит за них "высокой цены"

"Северсталь" будет развивать свои американские активы, если не получит за них "высокой цены" от потенциальных покупателей. Об этом заявил сегодня на Металлургическом саммите, организованном журналом "Металлы Евразии", гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

 

"Если нам не дадут высокой цены за них, мы точно их оставим, и будем развивать дальше", - сказал он.
 
В мае 2014 года The Wall Street Journal и Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщили, что "Северсталь" готова продать два завода в США и может получить за них от 1,5 млрд долларов и больше. Среди претендентов на сталелитейные заводы - американская U.S. Steel и бразильская Companhia Siderurgica Nacional.
 
Позднее "Северсталь" сообщила о том, что рассматривает несколько вариантов в отношении дивизиона Severstal North America, в который входят два сталелитейных завода в США, но никаких решений пока не принято.
 
"Сегодня мы видим растущий интерес к нашим американским активам со стороны американских игроков. Растущий тренд в сторону консолидации американского рынка. В целом все это создает предпосылки создания стоимости, через продажу этих активов. Мы рассматриваем различные доступные для нас варианты. Никаких причин, заставляющих нас продавать эти активы, у нас нет, но с другой стороны, если есть возможность и нам дадут очень высокую цену, мы с интересом рассмотрим это предложение", - отметил Мордашов.
 
"Если сегодня можно получить существенный доход продав их, по сути, ликвидировав долг компании, сделав компанию гораздо более устойчивой, это очень интересная опция для нас", - добавил гендиректор "Северстали".
 
Североамериканский сегмент "Северстали", включая угольный бизнес в США, сгенерировал около 1 млрд долларов из 3,3 млрд долларов выручки за 1-й квартал 2014 года.
"Северсталь" приобрела завод Dearborn в 2004 году за 285,5 млн долларов и с тех пор инвестировала еще около 1 млрд долларов в его развитие.
Завод Severstal Columbus основан в 2005 году, первое производство запущено в 2007 году. Всего "Северсталь" вложила в него около 1,5 млрд долларов.
В 2011 году "Северсталь" уже продала три своих сталелитейных завода в США из-за снижения спроса и цен на металлургическую продукцию.
ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Алексей Мордашов контролирует 79,2 проц акций компании.

 

 

Раздел Металлургия

Теги новости Северсталь  

Добавлено 04.06.2014; просмотров: 880

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы