Уралэлектромедь: новый цех электролиза меди снизит нагрузку на экологическую обстановку в Свердловской области

Уралэлектромедь: новый цех электролиза меди снизит нагрузку на экологическую обстановку в Свердловской области


В Свердловской области начинает работать производство, аналогов которому не существует в России и СНГ, - отметил губернатор Александр Мишарин на церемонии пуска первой очереди нового цеха электролиза меди на ОАО "Уралэлектромедь". Глава региона обратил внимание на то, что помимо инновационной составляющей в увеличении мощности предприятия по выпуску катодной меди до 500 тысяч тонн в год, существенно улучшается экология и в цехе, и в самой Верхней Пышме.

При строительстве нового цеха электролиза меди большое внимание было уделено вопросам охраны окружающей среды - предусмотрен централизованный сбор и очистка отходящих газов, а также укрытие ванн для снижения выноса аэрозолей в атмосферу.

Условия труда на этом производстве разрушают стереотипы, связанные с работой металлургов. Более 80 высокотехнологичных рабочих мест соответствуют статусу "рабочего 21-го века": кроме знаний природы химических процессов, они владеют навыками управления автоматизированными системами и компьютерной техникой, более половины рабочих имеют высшее образование.

Проектирование нового цеха велось с учетом самых последних достижений в промышленности, общий объем инвестиций составил 4,5 миллиарда рублей. "Качество продукции, и без того высокое, будет соответствовать самым строгим мировым стандартам. Уверен, это привлечет к ОАО "Уралэлектромедь" новых российских и зарубежных партнеров", - сказал Александр Мишарин.

Губернатор отметил, что руководители УГМК никогда не забывают о людях. За последний год средняя заработная плата на ОАО "Уралэлектромедь" выросла почти на 15 процентов. На соцподдержку работников только в 2011 году было израсходовано около 160 миллионов рублей. Если учесть все благотворительные программы предприятия, то общая сумма затрат достигла 550 миллионов рублей. Улучшается жизнь и в Верхней Пышме - вводится жилье, ремонтируются дороги, реформируется ЖКХ, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, команды профессионалов радуют победами на спортивных аренах. Растет благосостояние, благополучие людей, растет и мотивация работников, производительность труда.

Александр Мишарин подчеркнул, что создание экономики, работающей на современной технологической базе - стратегическая цель Свердловской области. Регион готов стать лидером новой индустриализации России. Согласно Программе социально-экономического развития Свердловской области на 2011 - 2015 годы за ближайшие четыре года промышленная сфера, социальная политика, качество жизни людей на Среднем Урале должны выйти на принципиально новый уровень. И в этой связи особое значение имеет решение проблемы экологии.

В целом по области в прошлом году по сравнению с 2010 годом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников сократились на 8 процентов.

В числе передовиков по сокращению загрязнения атмосферы: Среднеуральский медеплавильный завод - на 36,6 процента за счет проведения природоохранных мероприятий; филиал "Рефтинская ГРЭС" ОАО "Энел ОГК-5" - на 21,4 процента в связи с проводимой реконструкцией энергоблока № 5; ООО "Газпром трансгаз Югорск" ОАО "Газпром" - на 15,3 процента в связи с сокращением объемов планово-предупредительных ремонтов линейных участков магистральных газопроводов; Красногорская ТЭЦ филиала ОАО "ТГК-9" "Свердловский" - на 9,1 процента за счет улучшения качества используемого угля и увеличения доли природного газа в общем объеме сожженного топлива. Всего в прошлом году предприятиями области на проведение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу затрачено 1,9 миллиарда руб.

"Таким образом, пуск первой очереди нового цеха электролиза меди на ОАО "Уралэлектромедь" самым позитивным образом скажется на снижении экологической нагрузки", - подчеркнул Александр Мишарин.

В новом цехе электролиза меди внедрена принципиально новая - безосновная технология производства медных катодов (медные основы заменены на постоянные катоды из нержавеющей стали). По оснащенности оборудованием, степени автоматизации, экологической безопасности, условиям труда персонала цех соответствует самым современным мировым стандартам. Аналогов подобного производства в России на сегодня не существует, да и в мире подобных производств - единицы.

Генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын, сопровождая губернатора Александра Мишарина и полномочного представителя Президента России в УрФО Евгения Куйвашева во время осмотра нового цеха, заявил, что это производство наглядно демонстрирует отличие металлургии 1992 года от металлургии 2012-го. В цехе установлены полимербетонные электролизные ванны современной конструкции, имеющие габариты почти в два раза больше существующих на сегодня ванн, что позволяет оптимизировать технологические операции и повысить производительность.

Технологические краны позволяют организовать кассетную загрузку электродов в автоматическом режиме. Для обработки электродов установлены три автоматизированные линии. Для снижения энергоемкости производства на электролизерах применена современная система мониторинга напряжения. Все системы и комплексы интегрированы в общую автоматизированную систему управления цехом из одного операторского пункта.

Губернатор поблагодарил руководителей УГМК и весь трудовой коллектив за ввод нового производства, отметив, что следующие две очереди - вполне реальные планы. "Очень важно, что УГМК - один из лидеров на мировом рынке медной катанки. Это сделано благодаря поддержке Правительства РФ, правильной таможенной политики и лично премьера", - сказал Александр Мишарин. Глава региона также напомнил, что "УГМК-холдинг" экологически чистые производства запускает одно за другим - совсем недавний пример: в Кировграде начала работать новая система очистки, которая в десятки раз снижает выбросы в атмосферу. Все эти шаги положительно сказываются на повышении качества жизни людей.

Губернатор Александр Мишарин, полпред Президента Евгений Куйвашев, генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын нажали специальную кнопку, что дало окончательный старт работе нового цеха электролиза меди.

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru

Раздел Металлургия

Теги новости УГМК  Уралэлектромедь  

Добавлено 05.03.2012; просмотров: 1414

Источник По материалам пресс-службы ОАО Уралэлектромедь

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы