Суд вновь подтвердил законность решения собрания акционеров «Норильского никеля»

Апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы UC Rusal и подтвердил законность решения собрания акционеров «Норильского никеля» по вопросу состава Совета директоров компании.

После прошедшего 28 июня 2010 года собрания акционеров «Норникеля» между акционерами и менеджментом ГМК развернулась дискуссия о легитимности его итогов. Rusal (владеет 25% уставного капитала «Норникеля») попыталась оспорить тот факт, что из выдвинутых ей кандидатов в совете «Норникеля» оказались только трое. В сентябре «ОК Русал Управление инвестициями» (дочерняя структура UC Rusal) подала иск к ГМК «Норильский никель» в Арбитражный суд Красноярского края о признании решения собрания акционеров незаконным. В феврале красноярский суд отклонил этот иск вместе с иском брокерской компании «Фонми и партнеры» о признании недействительными списков лиц, имевших право на участие в годовом и внеочередном общих собраниях акционеров.

В ответ алюминиевая компания подала апелляционную жалобу в Третий арбитражный апелляционный суд. Вчера Третий арбитражный апелляционный суд также отказал в удовлетворении жалобы Rusal.

В «Норникеле» заявили, что приветствуют такое решение суда. «Rusal в очередной раз не удалось поставить под сомнение принятые на годовом общем собрании акционеров решения. Их законность подтвердили Генпрокуратура, ФСФР и судебные органы. ГМК «Норильский никель» выражает удовлетворение исходом данного дела», - говорится в сообщении компании. В Rusal комментировать ситуацию РБК daily не стали.

«Не думаю, что это решение суда серьезным образом повлияет на взаимоотношения компаний. Во-первых, это решение апелляционной инстанции фактически подтвердило более раннее решение нижестоящего суда. Во-вторых, Совет директоров «Норникеля» все-таки был переизбран при участии обеих сторон на последнем собрании акционеров ГМК 11 марта 2011 года», - комментирует Юрий Волов, аналитик Банка Москвы.

Однако Rusal еще может обжаловать решение суда в следующей инстанции. «Следующая инстанция - кассационная (окружной арбитражный суд), можно обжаловать в течение 2 месяцев и дальше в порядке надзора в высшем арбитражном суде после кассационной инстанции в течении 3 месяцев. Думаю, что обе инстанции признают проведение собрания акционеров законным», - пояснил председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Трапаидзе Константин.


Промышленный портал Metaprom.ru
 по материалам Rusmet.ru

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  Норильский никель  

Добавлено 05.05.2011; просмотров: 1257

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы