«Северсталь» намерена придерживаться сдер­жанной инвестиционной политики

«Северсталь» намерена придерживаться сдер­жанной инвестиционной политики


В условиях волатильности на рынках сырья и стали «Северсталь» Алексея Мордашова предпочитает вести себя сдержанно. Компания обещает инвесторам больше не наращивать сталелитейные мощности после запуска мини-милла в Балаково и второй очереди завода в американском Коламбусе, а также не тратиться на покупку новых активов в ближайшее время. При этом основную ставку «Север­сталь» делает не на металлургию, а на горнорудный бизнес, благодаря которому компания надеется войти в пятерку компаний в мире по показателю EBITDA.

Чтобы сохранить свое устойчивое положение в условиях волатильности на рынках сырья и стали, «Северсталь» намерена придерживаться сдер­жанной инвестиционной политики, заявил вчера в ходе дня инвестора компании ее глава и основной владелец Алексей Мордашов. «Сейчас не время для грандиозных инвестпрограмм или дорогостоящих M&A-сделок за cash», — подчеркнул он. При этом Алексей Мордашов не исключил возможности приобретения активов в обмен на акции компании.

Свои капзатраты на 2012 год группа оценивает в 1,67 млрд долл. Впрочем, по словам финдиректора «Северстали» Алексея Куличенко, инвестпрограмма компании гибкая и в случае дальнейшего замедления роста китайской экономики и усугубления финансовых проблем в Европе ее объем может быть снижен до 1 млрд долл. При этом компания обещает не занимать на реализацию своей инвестпрограммы. Целевой уровень соотношения чистый долг/EBITDA «Северстали» составляет 0,5—1,5. При этом этот показатель компании на первое полугодие 2012 года составил 1,2.

«Северсталь» не планирует расширения сталелитейных мощ­ностей, исключая уже анонсированные проекты — строительство мини-милла в Балаково (Саратовская область) мощно­стью 1 млн т сортового проката в год и второй очереди завода в Коламбусе (США), заявил Алексей Мордашов. Как в России, так и во всем мире рынок стали перенасыщен, поэтому мы концентрируем свое внимание на уже имеющихся мощностях и на снижении издержек на них, пояснил РБК daily замгендиректора «Северстали» по стратегии и корпоративному развитию Томас Верасто. Дополнительные мощности в России не нужны, соглашается Кирилл Чуйко из UBS. С их вводом может возникнуть дефицит лома, поясняет он.

Несмотря на низкие цены на железную руду и уголь, «Северсталь» считает приоритетным развитие горнорудного бизнеса. В этом секторе очень высокая отдача на вложенный капитал, гораздо выше, чем в металлургии, пояснил Томас Верасто. По его мнению, цены на сырье в ближайшее время ждет восстановление, главным образом благодаря потребностям Китая. Несмотря на некоторое замедление, рост китайской экономики ожидается на уровне 7—8% в год, говорит Томас Верасто. По мнению Кирилла Чуйко, прогнозы «Северстали» слишком оптимистичны. Надеяться на рост потребления стали Китаем не стоит, уверен он.

Несмотря на то что «Север­сталь» не планирует крупных покупок в ближайшее время, компания не отказалась от идеи обзавестись активами в Индии. Мы не торопимся инвестировать в Индию, потому что там существуют некоторые трудности, связанные с бюрократией, неразвитостью инфраструктуры и т.д., рассказал РБК daily Томас Верасто. «Возможно, в таких условиях нам будет выгоднее развивать там brown field-проект на 1—2 млн т, чем строить с «нуля», — сказал он.

Благодаря отдаче от горнорудных проектов в среднесрочной перспективе «Северсталь» надеется войти в пятерку ведущих компаний в мире по показателю EBITDA и остаться в десятке по рентабельности вложенного капитала (ROCE). По итогам 2011 года компания оказалась седьмой по первому показателю и была лидером по второму.

Раздел Металлургия

Теги новости Северсталь  

Добавлено 05.09.2012; просмотров: 788

Источник Rusmet

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы