Русал планирует получить первый металл на Тайшетском АЗ в конце 2014г.

Русал планирует получить первый металл на Тайшетском АЗ в конце 2014г.


Русал планирует активизировать строительство первой очереди Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) во второй половине 2013 г. после подписания соглашения о финансировании проекта с Внешэкономбанком (ВЭБ).

Ожидается, что первый металл ТаАЗ выдаст во втором полугодии 2014 г., а на полную мощность в 395 тыс. т алюминия первая очередь завода выйдет в течение 2015 г.,

В сентябре финансовый директор Русала Евгений Корнилов сообщал, что компания надеется до конца 2012 г. подписать кредитное соглашение с ВЭБом о финансировании строительства ТаАЗа. В конце сентября 2011 г. наблюдательный совет ВЭБа одобрил предоставление средств на строительство ТаАЗа в размере 40 млрд руб. на 15 лет. Однако стороны до сих пор документы о предоставлении кредита не подписали. Евгений Корнилов пояснял, что для подписания кредитного соглашения будущему заводу необходимо иметь 15-летний контракт на обеспечение электроэнергией. Так как прецедентов заключения таких контрактов в России на данный момент нет, возник ряд сложностей технического характера.

В середине ноября директор по энергетическому бизнесу Русала Павел Ульянов сообщил, что Богучанская ГЭС может обеспечить около 80% потребности в электроэнергии первой очереди ТаАЗа. В середине октября Богучанская ГЭС, принадлежащая на паритетной основе РусГидро и Русалу, ввела в техническую эксплуатацию первые гидроагрегаты. ГЭС мощностью 3 тыс. МВт (9 гидроагрегатов по 333 МВт) строится в Красноярском крае в рамках проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение), который предполагает также строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 588 тыс. т металла в год. Завод должен дать первый металл в августе 2013 г.

Строительство ТаАЗа началось в 2007 г., в период кризиса проект приостанавливался из-за отсутствия финансирования. В 2011 г. Русал возобновил работу над проектом. По информации компании, финансирование строительства завода в 2011 г. и в I квартале 2012 г. осуществлялось за счет ее собственных средств. Общие капитальные затраты в 2011 г. составили около $108 млн. Объем же вложений Русала в Тайшетский завод в этом году составит не менее $50 млн.

Проектная мощность завода планируется на уровне 750 тыс. т алюминия в год, мощность первой очереди предполагается в 395 тыс. т.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 05.12.2012; просмотров: 963

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы