Металлурги сдали отчеты: «Рынок переживает не лучшие времена, и все зависит от Китая»

Металлурги сдали отчеты: «Рынок переживает не лучшие времена, и все зависит от Китая»


Крупнейшие российские металлургические компании, имеющие активы на Урале, опубликовали операционные результаты за второй квартал и первое полугодие текущего года. Рост производства значимых игроков рынка оказался незначительным, и это может негативно повлиять на экономику регионов УрФО, где металлургия является базовой отраслью. Аналитики отмечают, что она действительно находится в кризисе, однако есть надежда, что долго он не продлится.

Компании «большой четверки» металлургической отрасли (ММК, «Евраз», НЛМК и «Северсталь») закрыли второй квартал незначительным ростом производственных показателей. ММК, «Евраз» и НЛМК являются системообразующими в главных металлургических регионах Урала – Челябинской и Свердловской областях. Компании констатируют, что объемы поставок готовой продукции увеличивались, но лишь благодаря сезонному спросу, который вряд ли подвергнется значительному росту до конца года. Общее увеличение объемов производства и реализации металлопродукции во втором квартале оказалось в пределах 4–5 %.

В частности, группа НЛМК во втором квартале увеличила производство стали по сравнению с первым полугодием на 2,5 % – до 3,785 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство стали на НЛМК сократилось на 2 %. Продажи готовой продукции на комбинате выросли на 0,2 % – до 3,771 млн тонн. По сравнению со вторым кварталом 2012 года показатель снизился на 1,2 %. В третьем квартале года компания ожидает роста производства стали на 4–5 %.

Производство стали в группе ММК за второй квартал 2013 года составило 3,079 млн тонн. Увеличение – 0,1 % к первым трем месяцам года. Производство товарной продукции ММК во втором квартале составило 2,757 млн тонн. Рост – 0,5 % к первому кварталу текущего года. Прогноз компании на третий квартал – поддержание существующего уровня загрузки мощностей при условии сохранения активности потребителей.

«Евраз» увеличил производство стальной продукции в третьем квартале на 3 %. Компания объясняет это возросшим спросом на строительный прокат в России, а также увеличением объема производства рельсов. Консолидированное производство стали «Евраза» во втором квартале 2013 года осталось на уровне первого и составило 4,079 млн тонн. По сравнению со вторым кварталом 2012 года производство стали увеличилось на 1,1 %.

Таким образом, лидером по темпам роста оказалась группа НЛМК, показатели ММК и «Евраза» в целом на уровне первого квартала.

Аналитики заявляют, что результаты компаний в рамках прогнозов, – значительного роста производства не было, и характеризуются они как средние. По словам главного аналитика ИФК «Солид» Ибрагима Боташева, общей особенностью для всех вышеперечисленных предприятий является достаточно большая долговая нагрузка при снижении стоимости на продукцию. «Мы не ожидаем в ближайшие время значительных изменений конъюнктуры рынка, что означает, что предприятиям будет достаточно сложно продемонстрировать хорошие результаты на конец года», – заявил Боташев.

В качестве защитных мер производители увеличили долю продукции с высокой добавленной стоимостью, что позволяет удержаться на плаву, и улучшили рентабельность в условиях негативной конъюнктуры рынка. По словам аналитика по металлургии ИК «Регион» Александра Бадареу, по данной позиции лучший показатель у НЛМК – 50 % от общего объема реализации готовой продукции; наименьший у «Евраза» – 41 %. В структуре продаж растет доля оцинкованного, холоднокатаного проката, стали с полимерным покрытием, метизной продукции. Сокращаются объемы реализации полуфабрикатов (слябы и заготовки) в среднем на 17–19 % в квартал.

При этом приходится констатировать, что отрасль не в самом благоприятном положении и до конца года значительных улучшений ждать не стоит. «Результаты деятельности крупнейших российских металлургических компаний указывают на то, что рынок переживает не самые лучшие времена. Однако и признаки восстановления налицо (умеренный рост производства, рост цен на металлопрокат на экспортных рынках, открытие заводов конечной обработки черных металлов НЛМК и УГМК). В целом металлурги не прогнозируют значительного роста спроса в 2013 году, однако ожидают плавное восстановление в 2014 году», – отмечает Александр Бадареу.

Такого же мнения придерживается аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. По его словам, металлургия действительно сейчас находится в кризисе. «В третьем квартале, скорее всего, сезонный спрос по-прежнему позволит наращивать объем реализации в пределах 3–4 %, однако дополнительную поддержку могут оказать меры со стороны государства. В то же время мировые цены пока демонстрируют рост, и если китайское правительство реализует объявленные меры по сокращению мощностей в отраслях, где наблюдается перепроизводство (сталь, медь и другие), то это окажет поддержку мировым и внутренним ценам», – сообщил  Андрей Шенк.

Раздел Металлургия

Теги новости ММК  НЛМК  Северсталь  Евраз  

Добавлено 06.08.2013; просмотров: 1048

Источник РИА"ФедералПресс"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы