Русал подписал меморандум о намерениях с Shandong Xinfa

Русал подписал меморандум о намерениях с Shandong Xinfa


ОК РУСАЛ подписала меморандума о намерениях с Shandong Xinfa Group Co., одной из крупнейших частных алюминиевых компаний Китая. Меморандум предусматривает изучение возможных вариантов сотрудничества, в частности, создание совместных производств в алюминиевой отрасли.

Подписание меморандума состоялось в день встречи глав правительств России и Китая. РУСАЛ и Shandong Xinfa договорились в течение трех месяцев с даты подписания документа создать совместную рабочую группу для определения круга потенциально возможных вариантов такого сотрудничества. Стороны рассмотрят предложения, сформированные рабочей группой, до 30 июня 2013 года и определят наиболее перспективные проекты взаимодействия.

Предварительно рассматриваемые варианты сотрудничества касаются создания совместного бизнеса в сфере производства алюминия, в том числе на территории Российской Федерации. Кроме этого, обсуждается возможность сотрудничества РУСАЛа и Shandong Xinfa в реализации бокситовых и глиноземных проектов, в том числе в третьих странах. Подписанный меморандум также предполагает объединение усилий сторон в сфере поиска инвестиций под вероятные будущие проекты среди китайских финансовых институтов. Детали юридического оформления такого сотрудничества российская и китайская компании договорились обсудить в дальнейшем отдельно.

Вопросы совместного производства алюминия на территории Российской Федерации и его экспорта в Китай, в том числе в контексте решения задач энергоэффективности и рационального размещения производств, обсуждались накануне в рамках 16-го заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств и российско-китайского энергодиалога. Стороны договорились поощрять сотрудничество в этой области между российскими и китайскими компаниями.

«Россия и Китай – не просто соседи, но и активно развивающиеся страны, которым в экономическом плане есть, что предложить друг другу. Китай является одним из основных драйверов развития мировой алюминиевой отрасли. Растущие потребности в алюминии на фоне роста себестоимости его производства из-за повышения стоимости электроэнергии на фоне ценовой волатильности цены этого металла ставят перед Китаем задачу  найти возможности для переноса производства алюминия за переделы страны. Очевидно, что сибирские территории России – одна из лучших площадок для создания передовых и эффективных алюминиевых производств, а возможно, что и целых производственных кластеров. Мы готовы приложить все усилия для развития российско-китайского бизнес-сотрудничества в интересах двух стран», — прокомментировал событие Олег Дерипаска, генеральный директор РУСАЛа.

«Мы приветствуем подписание данного меморандума и надеемся, что в ближайшее время совместно с РУСАЛом определим перечень таких перспективных проектов и вплотную подойдем к их реализации. Уверен, мы можем построить долгосрочные партнерские отношения, которые станут примером эффективного российско-китайского сотрудничества», — прокомментировал событие председатель совета директоров Shandong Xinfa Чжан Ган.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 07.12.2012; просмотров: 1118

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Русал"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы