Проблемные заводы Русала будут перепрофилированы

Проблемные заводы Русала будут перепрофилированы


Проблемные алюминиевые заводы Русала - Богословский, Надвоицкий, Уральский, Кандалакшский и Волховский - продолжат работу и будут перепрофилированы: они перейдут на изготовление высокотехнологичных изделий, требующих меньших расходов электричества, об этом в интервью телеканалу «Дождь» заявил владелец холдинга Базовый Элемент (Базэл) Олег Дерипаска.

«Мы выполняем все обязательства перед своими сотрудниками, безусловно. То есть зарплата день в день. Если мы принимаем решение об оптимизации численности, мы с ними договариваемся и решаем в соответствии с коллективными договорами. Есть малый электролиз, который не выживает в сегодняшних условиях, когда мы привели цену на электроэнергию… Там ситуация, что она фактически выше мировой – если добавим транспортные издержки, низкую производительность труда, высокую стоимость капитала, отсутствие возможности быстро проводить модернизацию», - сказал он.

Олег Дерипаска также отметил, что решение они приняли: уменьшить электролиз настолько, насколько нужно будет металла для производства продукции более высоких переделов.

«Это реально конкурентное преимущество: жидкий металл, который можно использовать для приготовления сплавов, дальше производить катанку специально для кабельной промышленности, порошки для строительных вспенивающихся материалов. Мы создадим практически в этих городах новые производства, которые по факту там сохранят занятость. Но просто я вижу, что этого недостаточно. Недостаточно в городе, где 50-60 тыс. жителей, работающего предприятия на две тысячи» - сказал он.

Бизнесмен также отметил, что решение о новом производстве Русал принимал совместно с министерством экономики. «Искали совместно с министерством экономики. Кстати, один из немногих вменяемых министров в сегодняшнем правительстве, если говорить честно о сложившейся ситуации», - сказал Олег Дерипаска.

Ранее совет директоров Русала одобрил долгосрочную программу по сокращению на 275 тыс. т производства первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богослововском, Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. В связи с ситуацией на БАЗе несколько активистов с 3 сентября проводили голодовку, 17 сентября акция была приостановлена в связи с подписанием соглашения между компанией, Свердловской областью, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом Горнометаллургического профсоюза России.

Русал решил сокращать производство на своих заводах, так как считал, что высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом в компании обещали, что для создания новых рабочих мест и функционирования алюминиевого комплекса в Свердловской области Русал и правительство региона при участии Внешэкономбанка проведут ряд мероприятий, включая интеграцию в алюминиевые и глиноземные производства мощности по производству тепла, пара и электроэнергии на базе Богословской и Новобогословской ТЭЦ в городе Краснотурьинске и Красногорской ТЭЦ в городе Каменск-Уральске, путем их выкупа.

Ранее министр экономического развития Андрей Белоусов сообщал, что Внешэкономбанк рассмотрит инвестиционную заявку на предоставление кредитной линии в объеме $55 млн на модернизацию двух заводов Свердловской области - Уральского алюминиевого завода и Богословского алюминиевого завода. По информации Русала, из $55 млн на модернизацию литейного производства на БАЗе будет направлено около $25 млн, и на Уральском алюминиевом заводе - $30 млн.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 10.10.2012; просмотров: 775

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы