Изобретатели ЧерМК в 2013 году сэкономили для компании 35 миллионов рублей

Экономический эффект от использования изобретений новаторов Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных сталеплавильных заводов в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская Сталь»), составил в 2013 году свыше 35 миллионов рублей, что превышает соответствующий показатель 2012 года на 60%.

Эффект получен от использования 55 изобретений новаторов ЧерМК направленных на снижение затрат, разработку новых видов продукции.

В 2013 году в дивизионе была централизована работа в сфере интеллектуальной собственности: по оформлению и оценке вновь подаваемых предложений изобретателей и подаче в «Роспатент» документов для защиты технических разработок. В результате на патентном совете дивизиона прошли защиту и были направлены в «Роспатент» для выдачи охранных документов 35 идей – на 15 больше, чем в 2012 году.
В числе авторов новых разработок традиционно работники ЧерМК, ряд идей принадлежит представителям «Ижорского трубного завода» и ООО «ССМ-Тяжмаш».
«Консолидировав работу в области интеллектуальной собственности, мы также изменили систему поощрения новаторов, добавив в нее ряд новых положений. Одно из важных нововведений: с 2014 года авторам изобретений определенная часть от авторского вознаграждения будет выплачиваться после положительного заключения патентного совета дивизиона и получения регистрации заявки в «Роспатенте, но еще до выдачи патента», - комментирует директор по производству - главный инженер дивизиона Андрей Луценко.
По словам А.Луценко, выплата вознаграждения до выдачи патента на изобретение фактически не несет материальных рисков для компании: за последние годы практически на все поданные заявки были выданы патенты РФ.

«Новая система поощрения направлена на повышение творческой активности в решении различных задач, обеспечивающих финансовую устойчивость компании, в том числе и в разработке нишевых продуктов, что позволит получить дополнительное конкурентное преимущество компании на рынке», - отметил А.Луценко.

Раздел Металлургия

Теги новости ЧерМК  Северсталь  

Добавлено 11.02.2014; просмотров: 785

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы