Среднеуральский медеплавильный завод озадачен экологической обстановкой в Свердловской области

Среднеуральский медеплавильный завод (предприятие металлургического комплекса УГМК) организовал очередную встречу с экологами, представителями общественности, а также муниципальной власти Ревды и Первоуральска. Заседание прошло в рамках соглашения «О взаимодействии для улучшения экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле», заключенного в 2009 году между ОАО «СУМЗ», органами местного самоуправления Первоуральска и Ревды, а также промышленными предприятиями, расположенными на этой территории.

По словам директора СУМЗа Багира Абдулазизова, тема частно-государственного партнерства очень актуальна для решения общественно значимых задач. «Сегодняшняя встреча показывает реальные результаты взаимодействия общественности, власти и частного капитала в решении комплексных, накопившихся за многие годы экологических вопросов, - подчеркнул Багир Абдулазизов. – Работа в рамках данного соглашения позволила действительно создать эффективный механизм по улучшению экологической ситуации. И отрадно, что к этому процессу подключается все большее количество предприятий».

Присутствовавший на заседании министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков отметил, что соглашение такого формата пока является единственным в Свердловской области. «Документ очень позитивно повлиял на экологическую ситуацию в Первоуральско - Ревдинском промышленном узле, поэтому, как вариант, мы будем рекомендовать заключать подобные соглашения и другим муниципальным образованиям и предприятиям», - добавил министр.

Также Константин Крючков дал высокую оценку той работе, которую проделал в области охраны окружающей среды сам инициатор подписания такого соглашения – Среднеуральский медеплавильный завод.

Только в этом году СУМЗ планирует направить на выполнение мероприятий в области охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов и обращения с отходами около 400 млн рублей. В период 2005 – 2010 года инвестиции УГМК в реализацию экологических проектов СУМЗа составили 12 млрд. рублей. Ключевым из них стала реконструкция химико-металлургического комплекса, которая позволила сделать производство меди экологически чистым и соответствующим самым строгим международным стандартам. В результате только за время действия соглашения СУМЗ сумел снизить количество удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1 тонну черновой меди в 6,4 раза. А если брать период с 2002 года, то - в 13, 4 раза.

Главным же итогом нынешнего совещания стала готовность последовать примеру СУМЗа ещё целого ряда предприятий Первоуральско-Ревдинского промышленного узла. Теперь они также добровольно возьмут на себя дополнительные обязательства по дальнейшему снижению вредных выбросов, проведению независимого экологического мониторинга, информированию общественности о результатах своей природоохранной деятельности и т.д.

Промышленный портал Metaprom.ru по материалам Rusmet.ru

Раздел Металлургия

Теги новости УГМК  

Добавлено 11.04.2011; просмотров: 1355

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы