Северсталь планирует построить металлургический завод в Республике Тринидад и Тобаго

«Северсталь» решила обеспечить сырьем свой сталелитейный завод в Коламбусе, освоив технологию прямого восстановления железа (DRI). Построить свое первое DRI-предприятие компания намерена в карибской Республике Тринидад и Тобаго, которая славится дешевым природным газом, необходимым для подобного производства. Проект обойдется «Северстали» и ее четырем местным компаниям-партнерам в 600 млн долл.

Американская «дочка» «Север­стали» намерена реализовать проект по производству восстановленного железа (DRI) в островном карибском государстве Тринидад и Тобаго, следует из сообщения компании. Для подготовки технико-экономического обоснования DRI-завода Severstal North America уже подписала меморандум о взаимопонимании с четырьмя местными компаниями. Как пояснил представитель «Северстали», две из них — National Gas Company of Trinidad and Tobago и National Energy Corporation — будут поставлять необходимый для производства восстановленного железа природный газ. Еще два партнера — сталелитейная доминиканская компания Metaldom и инвестхолдинг Neal & Massy — получат миноритарные доли в новом предприятии.

В «Северстали» заверили, что разработка ТЭО не займет много времени и при благоприятном раскладе строительство завода начнется примерно через год. Реализация проекта предполагается в промышленной зоне города Ла-Брея. Планируется, что производственная мощность нового завода «Северстали» составит 1,5 млн т железа в год. В предприятие будет интегрировано и сталелитейное производство, правда, рассчитанное на выпуск всего 300 тыс. т слябов в год, следует из совместного пресс-релиза партнеров российской компании. Основной целью строительства завода в «Северстали» называют обеспечение бесперебойной поставки сырья на ее завод с электродуговой печью в городе Коламбусе (штат Миссисипи). Инвестиции в реализацию проекта партнеры «Северстали» оценивают в более чем 600 млн долл.

По мнению Бориса Красноженова из «Ренессанс Капитала», железорудное сырье для производства «Северсталь» скорее всего будет возить из Бразилии, которая обеспечивает весь атлантический рынок. Возможно, компании придется приобрести там месторождение. Впрочем, в Карибский регион в дальнейшем можно будет поставлять и африканскую руду с собственных месторождений «Северстали», рассуждает аналитик.

До «Северстали» среди российских меткомпаний производство восстановленного железа освоил только «Металлоинвест», рассказывает Борис Красноженов. Холдинг Алишера Усманова производит более 5,6 млн т DRI-железа в год. Строительство предприятия мощностью 1,5 млн т по практике обходится меткомпаниям от 200 млн до 300 млн долл., пояснил аналитик. По его мнению, DRI-предприятие позволит «Северстали» снизить зависимость от цен на металлолом, тем более что у компании есть опыт участия в подобных проектах: у «Северстали» есть доли в предприятиях по производству восстановленного железа в Африке и Канаде. А вот Кирилл Чуйко из UBS предупреждает, что иметь активы сразу в нескольких странах третьего мира не всегда разумно — в разы увеличиваются управленческие затраты.

Республика Тринидад и Тобаго исторически привлекала производителей железа по технологии DRI — преимущественно благодаря тому, что на островах находятся крупные месторождения природного газа, необходимого для подобного производства. К примеру, в 1996 году американские меткомпании Cleveland Cliffs и LTV Steel of the United State и немецкая Lurgi Metallurgie GmbH of Germany создали здесь СП по производству восстановленного железа мощностью 500 тыс. т в год.

Раздел Металлургия

Теги новости Северсталь  

Добавлено 12.01.2012; просмотров: 952

Источник Rusmet.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы