Карельский окатыш вложит 2 млн. рублей в установку автоматизированной системы вредных выбросов

2 млн. рублей направило ОАО «Карельский окатыш» (предприятие, входящее в состав ОАО «Северсталь») на автоматизацию учета вредных выбросов, загрязняющих веществ в сточных водах предприятия, благодаря чему предприятие получило возможность в онлайн-режиме контролировать уровень, расход вод, содержание калия и суммации нитратов и нитритов в сточной воде хвостохранилища, сбрасываемой в озерно- речные системы Карелии.

Ранее учет содержания вредных выбросов в воде, которая используется в производстве, производился по результатам отбора проб, которые проводились в течение месяца.

«Установка автоматизированной системы позволит в режиме реального времени контролировать уровень содержания калия и азотной группы и при необходимости оперативно принимать соответствующие решения для корректировки. Также немаловажным является то, что использование нового оборудования поможет в дальнейшем оптимизировать затраты предприятия, в том числе за счет уменьшения платежей за вредные сбросы», - отметил начальник экологической службы ОАО «Карельский окатыш» Владимир Васильев .

Установка автоматизированной системы учета проводилась совместно с компанией EHP-Tekhiika ltd. (Финляндия), специализирующейся на природоохранных технологиях, разрабатывающей и производящей по индивидуальным проектам автоматическое беспроводное измерительное оборудование и станции мониторинга для определения уровня, расхода и состава технологической, природной и сточной воды. Необходимые материалы были изготовлены и смонтированы другой финской компанией – Al Hola.

Сотрудничество с EHP-Tekhiika ltd. началось еще в прошлом году, когда в рамках программы фонда НЕФКО был успешно реализован пилотный проект по установке датчиков учета на хвостохранилище ОАО «Карельский окатыш» (сооружении для приема и хранения различного минерального сырья и отходов, образующихся в процессе добычи и переработки полезных ископаемых).

В ближайшей перспективе совместно с финскими партнерами предприятие намерено реализовать еще один проект – рекультивации территории полигона твердых бытовых отходов, где будут установлены наблюдательные скважины и колодцы для мониторинга.

«Вопросы охраны окружающей среды являются одними из приоритетных для нашей компании. Предприятие изначально строилось с учетом очень жестких требований, предъявляемых в европейских странах, - ведь комбинат находится фактически на границе с Финляндией. Кроме того благодаря активным мероприятиям в этой области мы свели к минимуму выбросы в атмосферу, почву, воду», - отметил начальник экологической службы ОАО «Карельский окатыш» В. Васильев. – «Вода, при этом, используется в замкнутом цикле, а стоки, сбрасываемые предприятием, не опасны для здоровья человека и не наносят сколько-нибудь значительного ущерба окружающей среде».

В планах ОАО «Карельский окатыш» на ближайшее время реализация еще одного проекта для снижения содержания сульфатов и калия в сточных водах –очистка сточных вод с помощью ивовых посадок. Высаженные вдоль водоотводного канала ивы помогут поддержать баланс экосистемы, нарушаемой компонентами, содержащимися в сбрасываемой в хвостохранилище воде. Проект будет реализован также с участием финских специалистов – на этот раз в нем намерены участвовать ученые из института города Йоэнсуу. Начало проекта запланировано на осень текущего года.

«Карельский окатыш» входит в «Северсталь Ресурс» - горнодобывающий дивизион российской вертикально-интегрированной горно-металлургической компании «Северсталь». В 2010 году комбинат произвел 9790 тыс. тонн железорудных окатышей и концентрата, самым крупным потребителем которых выступил Череповецкий меткомбинат (входит в «Северсталь»). «Карельский окатыш» поставляет продукцию также ряду других российских и зарубежных потребителей.

Раздел Металлургия

Теги новости Карельский окатыш  Северсталь  

Добавлено 12.07.2011; просмотров: 1270

Источник ИИС “Металлоснабжение и сбыт”

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы