РУСАЛ прогнозирует рост мирового потребления алюминия в 2012 году на 7%

РУСАЛ прогнозирует рост мирового потребления алюминия в 2012 году на 7%


Несмотря на то, что в течение последних шести месяцев спрос на алюминий на некоторых рынках оставался без изменений, он по-прежнему находится на уровне, превышающем кризисный 2009 год, говорится в сообщении ОК "РУСАЛ". В определенной степени это ставит под сомнение прогнозируемое многими участниками дальнейшее резкое сокращение спроса. "РУСАЛ" ожидает, что проблемы 2011 года, в частности финансовый кризис в еврозоне и замедление роста китайской экономики, будут оказывать негативное влияние на рынки металлов в ближайшие месяцы. Однако уже во втором квартале 2012 года возможно их восстановление.

По мнению компании, потребление алюминия в Европе останется на прежнем уровне в первом полугодии 2012 года, что будет компенсировано более высоким спросом в США и уверенным ростом потребления в Китае в 2012 году. По прогнозу "РУСАЛа", мировое потребление первичного алюминия в 2012 году достигнет 48,2 млн тонн (рост на 7%). При этом Китай будет крупнейшим растущим рынком (рост 11%), за которым последуют Индия (10%), Япония (5%), Северная Америка (5%) и Латинская Америка (5%). Потребление алюминия в Европе сохранится на уровне 2011 года. В результате, по прогнозу "РУСАЛа", рынок алюминия в 2012 году будет сбалансированным.

В результате снижения цен на алюминий в конце 2011 года значительная часть мирового и европейского производства стала убыточной, что привело к частичному или полному закрытию некоторых заводов. По мнению "РУСАЛа", возможно дальнейшее закрытие 6-8% производственных мощностей в мире в первом полугодии 2012 года.

В 2012 году более 4% алюминиевых мощностей вне Китая, скорее всего, будет закрыто под влиянием рыночных и нерыночных факторов и событий последних 3-4 месяцев (в частности, низких цен и перебоев с поставками электроэнергии). Некоторые крупнейшие производители алюминия уже анонсировали сокращение объемов производства в размере 1 млн тонн в 2012 году в связи с низкими ценами, что приведет к сокращению мирового предложения на 2-3%, заявляют в компании.

Ожидаемое сокращение объемов производства первичного алюминия и сплавов в Европе в 2012 году может превысить 0,8 млн тонн, что составляет 16% от прогнозируемого объема производства в Европе на этот год.

По оценкам "РУСАЛа", около 31% производственных мощностей Китая (5,9 млн тонн в год) могут работать без прибыли или с убытками. "РУСАЛ" прогнозирует, что сокращение объемов производства вне Китая может составить 2,7 млн тонн в 2012 году, а сокращение в Китае - 1,2 млн тонн. Общий объем сокращения производства может составить порядка 3,9 млн тонн, или около 8% от мирового объема производства в 2012 году. Это должно оказать поддержку ценам на алюминий на LME, равно как и региональным премиям, отмечается в сообщении компании.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 13.02.2012; просмотров: 1060

Источник Финам

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы