Норникель сделал новое предложение Русалу по покупке своих акций

Норильский никель «предложил новые условия выкупа своих акций у UC Rusal — $12,8 млрд за 20%, таким образом, вся компания оценена в $64 млрд, на 43% дороже рынка. Но за эту премию UC Rusal на два года уступит «Норникелю» право определять порядок голосования и продажи 5,13% акций, которые у UC Rusal останутся. Предложение действует до 18.00 МСК 4 марта. На этой новости «Норникель» на Лондонской бирже подорожал на 3,8% (индекс FT Russia прибавил 1,61%).

В ноябре «Норникель» предлагал UC Rusal $12 млрд и даже $13 млрд за 25% акций. Совладелец UC Rusal Михаил Прохоров говорил «Ведомостям», что по цене между $12 и $15 млрд договориться о продаже пакета можно. За продажу пакета тогда выступал и председатель совета директоров UC Rusal Виктор Вексельберг (доля его компании «Ренова» — 6,92%), сообщал «Норникель». Но крупнейший акционер UC Rusal Олег Дерипаска (у его En+ — 47,41%) продавать пакет отказался.

Совет директоров UC Rusal дал поручение комитету по «Норникелю» обсудить новое предложение. «Пакет “Норникеля” — стратегическая инвестиция, продавать его не нужно», — говорит представитель En+, но корпоративные процедуры нужно соблюсти и решение — за советом директоров.

«Онэксим» (25% UC Rusal) готов рассмотреть оферту, сказал близкий к компании человек. Sual Partners (15,8% UC Rusal) считает, что оферта отражает справедливую стоимость «Норникеля», и готова рекомендовать своим представителям в совете директоров UC Rusal поддержать ее, знает близкий к Sual человек. Представители «Онэксима» и Sual Partners от комментариев отказались.

UC Rusal нужно соглашаться на предложение «Норникеля», считает аналитик UBS Кирилл Чуйко: компания сможет погасить долг ($11,75 млрд на 30 сентября 2010 г.), и еще $1 млрд останется у нее на счетах.

Если UC Rusal откажется от новой оферты, то следующий бой ей предстоит выдержать 11 марта на внеочередном собрании. Его исход будет зависеть от того, что решит суд карибского о. Невис по иску UC Rusal к структурам «Норникеля» Corbiere Holdings и Raleigh Investments. Если суд 2 марта продлит действие обеспечительных мер, то Corbiere и Raleigh не смогут голосовать 15,2% «Норникеля» на собрании и шансы UC Rusal на переизбрание совета директоров вырастут. Тогда особый вес приобретет пакет акционеров «Металлоинвеста» — около 4% (см. врез). Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался.

Промышленный портал Metaprom.ru по материалам Ведомости

Раздел Металлургия

Теги новости Норильский никель  Русал  Металлоинвест  

Добавлено 14.02.2011; просмотров: 1253


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы