Северсталь внедрила новые системы управления выплавкой и доводкой конвертерной стали на ЧерМК

Северсталь внедрила новые системы управления выплавкой и доводкой конвертерной стали на ЧерМК


Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), вводит в эксплуатацию новые системы управления процессом выплавки, а также доводки конвертерной стали, общей стоимостью 187 млн. рублей.

В настоящее время готовятся к сдаче в эксплуатацию сразу два программно-аппаратных комплекса – АСУ ТП «Плавка» в цехе выплавки и АСУ ТП «Доводка» в цехе внепечной обработки конвертерной стали.

«Решение о внедрении новых автоматизированных систем было принято исходя из планов компании по развитию производства конвертерной стали и возрастающих в связи с этим требований к объемам расчетных, контролируемых параметров ведения процессов выплавки и доводки металла», - говорит директор по производству–главный инженер дивизиона Андрей Луценко.

АСУ ТП «Плавка» даст возможность осуществлять статическое и динамическое управление технологическими процессами на сталеплавильных агрегатах, корректировать расход материалов и энергоресурсов, используемых в ходе выплавки и внепечной обработки металла, решать другие задачи, способствующие оптимизации производства.

АСУ ТП «Доводка», в свою очередь, позволит контролировать параметры доводки металла непосредственно во время проведения технологического процесса и получать оперативную и достоверную информацию о состоянии металла на установках доводки металла №1-3.

В комплексе новое оборудование позволит повысить производительность, при этом обеспечив качество и состав металла в соответствии с заказами клиентов.

Поставщиком оборудования АСУ ТП «Плавка» является НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания» (НПО «СПбЭК»), АСУ ТП «Доводка» - компания «Siemens».

«Мы заинтересованы в оснащении самой современной техникой, которая будет содействовать повышению интенсивности производства. Поэтому планируем внедрять новые разработки в области АСУ и на других участках сталеплавильного и остальных производств. Так, во втором квартале будет сдан в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс АСУ ТП «Плавка» в цехе выплавки электростали, стоимостью 172 млн. рублей», - заявил Андрей Луценко.

Раздел Металлургия

Теги новости Северсталь  ЧерМК  

Добавлено 14.03.2013; просмотров: 749

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы