Русал объявил итоги деятельности в I квартале 2012 г

Русал объявил итоги деятельности в I квартале 2012 г


Компания Русал объявила итоги деятельности в первом квартале 2012 г. Выручка выросла на 2,7% по сравнению с четвертым кварталом 2011 г. и составила $2,882 млрд. Чистая же прибыль достигла $74 млн, тогда как в четвертом квартале 2011 г. был зафиксирован убыток в $974 млн.

Объем продаж первичного алюминия и сплавов увеличился на 8,8% за счет дополнительного объема продукции, реализация которого была перенесена с четвертого квартала 2011 г, при этом премии к цене на LME выросли на 3,8%, достигнув рекордного уровня $165 за 1 т.

Производство продукции с добавленной стоимостью в первом квартале 2012 г. составило 37% от общего объема выпуска алюминия.

Себестоимость на 1 т в алюминиевом сегменте практически не изменилась по сравнению с четвертым кварталом 2011 г. благодаря жесткому контролю над издержками, несмотря на серьезное давление роста цен на нефть и укрепления курса национальной валюты.

«Первый квартал 2012 г. стал серьезным испытанием для алюминиевой отрасли из-за замедления мирового спроса и снижения биржевых цен на металл. В сочетании с продолжающимся ростом издержек сложная рыночная конъюнктура оказала серьезное негативное влияние на рентабельность производителей алюминия, - прокомментировал Олег Дерипаска, генеральный директор Русала. - В ситуации, когда цены на алюминий близки к себестоимости для большинства производителей с высокими затратами, Русал продолжил работу по снижению издержек и модернизации предприятий с целью повышения их эффективности. В результате себестоимость производства алюминия выросла всего на 0,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, такие как рост цен на нефть и укрепление рубля. Объемы производства остались неизменными, при этом рост продаж был нивелирован падением цен на металл. В первом квартале были значительно снижены процентные выплаты по кредитам, а благодаря досрочному погашению, осуществленному в начале года, у Русала нет обязательств по выплате долга до конца 2012 г.

В условиях продолжающейся макроэкономической нестабильности компания рассматривает возможность сокращения наименее рентабельных мощностей по производству алюминия в объеме 300-600 тыс. т в год, начиная со второй половины 2012 г., а также пропорционального сокращения выпуска глинозема для сохранения баланса производства.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе ситуация на рынке алюминия будет оставаться неопределенной, мы видим и позитивные сигналы, такие как рост потребления алюминия в США и Японии, увеличение продаж автомобилей в Германии, а также высокий уровень премий. Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. У алюминия есть все предпосылки для реализации своего богатого потенциала, и Русал как мировой лидер по производству алюминия предпринял все необходимые шаги, чтобы не только сохранить стабильность в период турбулентности, но и подготовиться к новой фазе роста».

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru по материалам ОК "Русал"

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 14.05.2012; просмотров: 1523

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы