Электроцинк совершенствует технологию свинцового производства

ОАО «Электроцинк» (предприятие металлургического комплекса УГМК) перевело все три короткобарабанные печи свинцового производства на дутье, обогащенное кислородом. Согласно первым данным, производительность печей возросла в среднем на 30%.

В настоящее время оборудование находится в состоянии комплексного опробования. Следующим этапом станет плановая работа плавильных агрегатов свинцового производства на кислороде.

«Из практики работы зарубежных заводов известно, что кислород, наряду с цинковым производством, возможно использовать и в свинцовом, - рассказывает главный инженер «Электроцинка» Олег Карнаушенко. - Мы воспользовались этим опытом, и перевели печи свинцового производства на обогащение кислородом воздуха, подаваемого на отопительные горелки короткобарабанных печей».

Отметим, что ранее, в 2010 году, с завершением строительства кислородной станции «Электроцинк» перевел обжиговые печи цинкового производства на дутье, обогащенное кислородом. Это позволило до 30% увеличить обжиг шихты. Таким образом, сегодня вместо трех печей при той же производительности используются две печи.

Учитывая, что мощности кислородной станции (3000 кубометров в час) превышают потребности цинкового производства, еще больше повысилась экономическая обоснованность перевода свинцового производства на кислород. Олег Карнаушенко отметил также, что «еще одним плюсом работы короткобарабанных печей на кислороде станет снижение пылевыноса из печей и улучшение экологической обстановки на заводской площадке».

Промышленный портал Metaprom.ru по материалам Rusmet.ru

Раздел Металлургия

Теги новости Электроцинк  УГМК  

Добавлено 15.03.2011; просмотров: 1455


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы