Северсталь продает производителя коксующегося угля PBS Coals в США за $140 млн

Северсталь продает производителя коксующегося угля PBS Coals в США за $140 млн


Дочерняя компания "Северстали" подписала обязывающее соглашение с публичной канадской компанией Corsa Coal Corp. о продаже PBS Coals Inc., производителя коксующегося угля, расположенного в штате Пенсильвания, США. Об этом говорится в сообщении "Северстали".

"Северсталь" приобрела 100 проц PBS Coals в 2008 году за 1,3 млрд долларов.

Ожидается, что сделка по продаже PBS Coals общей стоимостью в 140 млн долларов будет закрыта к середине августа 2014 года после выполнения ряда предварительных условий. Средства будут использованы на общекорпоративные цели, отмечается в сообщении.

В результате сделки компания "Северсталь" получит 60 млн долларов наличными и дополнительные 20 млн долларов, которые будут направлены на целевой депозитный счет и будут служить в качестве обеспечения по ряду обязательств, принятых на себя компанией "Северсталь" по условиям сделки.

Также Corsa Coal примет на себя обязательства PBS Coals по рекультивации и водоочистке на общую сумму около 60 млн долларов.

В нынешней структуре активов "Северстали" компания PBS Coals операционно не связана с заводами компании по производству стали в России или в США, отмечается в сообщении.

Финансовым консультантом "Северстали" в этой сделке выступает Deutsche Bank, юридическим консультантом - Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP.

Резервы PBS Coals составляют 61 млн тонн угля. В компанию входят 5 разрезов, 5 шахт и 2 углеобогатительные фабрики. По итогам 2013 года PBS Coals произвела 1,67 млн тонн концентрата коксующегося и энергетического угля.

В мае 2014 года в СМИ появилась информация о том, что "Северсталь" готова продать два завода в США и может получить за них от 1,5 млрд долларов и больше. Среди претендентов на сталелитейные заводы назывались американская U.S. Steel и бразильская Companhia Siderurgica Nacional.

Позднее "Северсталь" сообщила о том, что рассматривает несколько вариантов в отношении дивизиона Severstal North America, в который входят два сталелитейных завода в США, но никаких решений пока не принято.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора и основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова, компания будет развивать свои американские активы, если не получит за них "высокой цены" от потенциальных покупателей.

Североамериканский сегмент "Северстали", включая угольный бизнес в США, сгенерировал около 1 млрд долларов из 3,3 млрд долларов выручки за 1-й квартал 2014 года.

"Северсталь" приобрела завод Dearborn в 2004 году за 285,5 млн долларов и с тех пор инвестировала еще около 1 млрд долларов в его развитие.

Завод Severstal Columbus основан в 2005 году, первое производство запущено в 2007 году. Всего "Северсталь" вложила в него около 1,5 млрд долларов.

В 2011 году "Северсталь" уже продала три своих сталелитейных завода в США из-за снижения спроса и цен на металлургическую продукцию.

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Мордашов контролирует 79,2 проц акций компании.

Раздел Металлургия

Теги новости Северсталь  

Добавлено 15.07.2014; просмотров: 653

Источник Агентство экономической информации "Прайм"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы