En+ Group планирует построить ЛЭП до Удоканского месторождения меди

En+ Group намерена инициировать строительство ЛЭП от проектируемой Ленской ТЭС (Усть-Кут, Иркутская область) до Удоканского месторождения меди (недропользователь «Байкальская горная компания»), а также линию электропередач Чита – Пекин (1400 км), сообщил генеральный директор En+ Group Артем Волынец на круглом столе, прошедшем в рамках VII Байкальского международного экономического форума.

«Возможности экспорта электроэнергии в Китай есть, - отметил А.Волынец, - но ограничен переток. Пока En+ Group изучает технические возможности и спрос». «Если строительство ЛЭП из Иркутской области в Забайкальский край будет включено в программу ФСК, Удоканский ГОК заработает на нашей электроэнергии», - сказал глава En+ Group. Он рассказал, что En+ Group видит предпосылки для создания в Сибири трех кластеров: горнодобывающего Забайкальского (основой которого станут Чинейское и Удоканское месторождения), энергетического Иркутского и металлургического Красноярского.

А.Волынец обратил внимание участников на то, что после расширения Красноярского алюминиевого завода, запуска Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов мощность «Русала» увеличится на 50% до 6 млн. тонн производимого алюминия в год. В ближайшее время «Русал» возобновит строительство Тайшетского алюминиевого завода и в конце 2013 года предприятие приступит к выпуску алюминия. Мощность первой очереди составит 375 тыс. тонн алюминия в год, ежегодная проектная мощность – 700 тыс. тонн. «Русал» уже вложил в строительство завода в Тайшете 585 млн. долларов, оставшаяся сумма инвестиций составлит 1187 млн. долларов. В марте 2013 года первый металл выдаст также и Богучанский алюминиевый завод (мощность - 588 тыс. тонн в год, 1-ая очередь 147 тыс. тонн). В его строительство уже вложено 296 млн. долларов, общая сумма инвестиций составляет 826 млн. долларов.

А.Волынц добавил, что по окончании строительства прокатного производства на КраМЗе, в Красноярске будет создан крупнейший в России прокатный завод мощностью до 500 тыс. т в год (необходимый объем инвестиций 500 млн. долларов), ориентированный на поставки продукции для авиационной промышленности, автомобилестроения и космическую отрасль. Кроме того, по словам главы En+ Group, компания намерена наращивать объемы добычи угля. «Большая часть российских запасов угля сконцентрирована и доступна для отработки в восточной части страны с последующим экспортом в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна через дальневосточные порты России», - подчеркивает А.Волынец. В частности, ТОО «Богатырь» (Казахстан) к 2016 году увеличит добычу угля на 28% (по итогам 2010 года – около 40 млн. тонн), Тувинская ГРК – на 95% (по итогам 2010 года – 770 тыс. тонн), ООО «Компания «Востсибуголь» к 2019 году – на 52% (в 2010 году – 14,6 млн. тонн). Глава En+ Group добавил, что при условии реализации крупного проекта по добыче коксующегося угля в Тыве может быть построена железнодорожная ветка в Китай Кызыл - Урумчи.

Руководитель En+ Group подчеркнул, что большинство проектов компании нацелено на освоение рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. «Сложилась уникальная ситуация: рынки АТР, в частности Китая, предоставляют нам возможность, используя нашу ресурсную базу, получить деньги, которые мы потом можем использовать в качестве инвестиций для развития инфраструктуры,- отметил А.Волынец.

Вместе с тем, для развития инфраструктурных проектов, по его мнению, необходимо привлекать средства новых институциальных инвесторов. К примеру, создать Банк развития Сибири и Дальнего Востока. Для компаний, реализующих проекты по развитию территорий, он предлагает установить нулевую ставку налога на прибыль в течение первых 5 лет реализации проекта и льготу в течение последующего периода, а также возмещать 50% уплаченного налога в случае реинвестирования прибыли.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 16.09.2011; просмотров: 1479

Источник ИИС “Металлоснабжение и сбыт”

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы