Председатель Правительства РСО-Алания Н. Хлынцов провел совещание по развитию Электроцинка

Председатель Правительства РСО-Алания Н. Хлынцов провел совещание по развитию Электроцинка


В Правительстве Республики Северная Осетия-Алания под председательством премьера Николая Хлынцова прошло совещание на тему перспектив завода «Электроцинк», входящего в УГМК. В совещании приняли участие члены правительства РСО-Алания, представители контрольных и надзорных органов (в частности, Роспотребнадзора, Ростехнадзора), Общественной палаты РСО-Алания, депутаты республиканского парламента. Докладчиком по теме был генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

В начале выступления он напомнил, что к управлению «Электроцинком» - старейшим предприятием РСО-Алания – команда менеджеров УГМК приступила в 2004 году. К тому времени завод представлял жалкое зрелище, фактически он был разграблен, кредиторская задолженность предприятия составляла более 500 млн. рублей, в том числе в бюджеты всех уровней – более 150 млн. рублей. «Производственные фонды были в значительной степени изношены, экологическая обстановка имела устойчивую тенденцию к ухудшению». Поэтому власти РСО-Алания были заинтересованы в приходе грамотного, финансово и технологически обеспеченного инвестора.

За семь лет управления заводом «Электроцинк» Уральской горно-металлургической компанией сделано, как сообщил Андрей Козицын, следующее: налажена стабильная поставка сырья, общий объем инвестиций с 2004 по 2011 годы составил более 6 млрд. рублей, в том числе около 2,5 млрд. направлены в ремонтный фонд. Наряду с восстановлением объемов производства приоритетом работы предприятия стало повышение экологической эффективности. С 2005 года расходы на природоохранные мероприятия многократно возрастают, что позволяет говорить о начале «второй экологической реконструкции «Электроцинка» после 1970-80-х годов.

В данный момент, несмотря на систематический и весьма существенный рост тарифов на услуги естественных монополий (газ, электроэнергия, железнодорожные перевозки) предприятие работает стабильно, при этом реализуется целый комплекс технологических проектов и экологических мероприятий. В частности, началось строительство цеха электролиза цинка, ведется капитальный ремонт и реконструкция сернокислотного цеха (с увеличением высоты трубы этого цеха до 120 метров). Строится система воздушного охлаждения электролита (градирня), которая не потребует больше забирать для охлаждения электролита и сбрасывать обратно воду реки Терек, к 2014 году должна быть построена установка выпаривания химически загрязненных стоков.

Андрей Козицын, опираясь на конкретные цифры, подтвержденные федеральными и республиканскими контролирующими органами, показал, что уже сегодня «Электроцинку» удалось добиться значительного экологического эффекта. Так, по сравнению с 2004 годом в прошлом году объемы выбросов в атмосферный воздух сократились более чем в 3 раза (а по сравнению с 1997-м годом – в пять раз) и достигли минимального значения за всю историю завода. Задача на текущий год – не превышать нормативов предельно допустимых выбросов.

В ходе обсуждения доклада возник вопрос о декабрьских превышениях ПДВ по диоскиду серы, которые зафиксировала система автоматического контроля (СКАТ), установленная во Владикавказе на средства «Электроцинка». По словам Андрея Козицына, в те дни, когда было зафиксировано превышение ПДВ, ветер дул на СКАТ не со стороны «Электроцинка», а наоборот. Это зафиксировано документально и участвовавшие в совещании специалисты контролирующих и надзорных органов не опровергли эту информацию. Более того, Андрей Козицын призвал органы власти и жителей Республики быть объективными и обратить внимание на весь комплекс факторов, влияющих на экологическое состояние столицы РСО-Алания: «Помимо «Электроцинка» во Владикавказе работает еще 30 предприятий, в структуре производства которых присутствует сера – от асфальтового завода (работает на мазуте) до ОАО «Победит», которое произвело в прошлом году 200 тонн молибдена. Они расположены рядом с «Электроцинком». Почему к их деятельности нет столь же пристального внимания контрольных органов и общественных экологов, как к заводу «Электроцинк? Мы не уходим от ответственности, но мы за объективность».

Заместитель председателя Правительства РСО-Алания Рафаэль Беликов обратил внимание на еще один экологический фактор: «На сегодня автотранспорт не менее злободневная проблема, чем промпредприятия, а, может быть, и более».

Подводя итог, премьер Николай Хлынцов заявил, что вклад «Электроцинка» в экологические программы существенен и он неоспорим, УГМК является крупнейшим частным инвестором в республике, и руководство компании заслуживает благодарности уже только за открытость и откровенный разговор. «За семь лет работы не было ни одного случая, чтобы УГМК не пришла к нам по помощь, не оказала поддержку в тех или иных социальных вопросах», - констатировал председатель правительства РСО-Алания. Он поддержал призыв Андрея Козицына к объективности и предложил тщательно изучить все факторы, влияющие на экологический фон Владикавказа. Генеральный директор УГМК в свою очередь подтвердил заинтересованность холдинга в целом и «Электроцинка» в частности в создании полноценной системы экологического мониторинга и готовность софинансировать этот проект.

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru

Раздел Металлургия

Теги новости Электроцинк  УГМК  

Добавлено 17.02.2012; просмотров: 997

Источник По материалам пресс-службы ОАО УГМК

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы