"Русская сталь" предлагает обязать использовать российский прокат при выполнении госзаказа


Некоммерческое партнерство "Русская сталь", объединяющее крупнейшие металлургические компании РФ, выступает за законодательное закрепление нормы обязательного потребления российского металлопроката, труб и комплектующих предприятиями, участвующими в реализации госпрограмм, говорится в материалах партнерства, подготовленных к заседанию по развитию черной металлургии, которое прошло во вторник.

Президент партнерства, гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов на заседании отметил, что такой принцип в той или иной мере практикуют многие страны мира. "До сих пор в Соединенных Штатах, несмотря на всю критику, действует программа "Покупай американское". <...> Принцип "Покупай российское" при госзакупках, например, был бы оправданным. Как и некие преференции, ценовые, например, по возможности", - сказал Мордашов.

Он сообщил, что только 50% металлопроката, используемого при строительстве объектов в Сочи, является российским. Импорт проката под олимпийские проекты в 2012 году достиг рекордных 190 тысяч тонн.

В качестве защиты от импорта глава "Северстали" также предложил начать использовать ретроактивные пошлины. "Во всем мире крайне активно применяется такой инструмент, как введение так называемых ретроактивных пошлин после начала (антидемпингового - ред.) расследования. Этот инструмент предусмотрен нашим законодательством, но мы им никогда не пользовались", - заявил он.

"Русская сталь" для поддержки развития черной металлургии также предлагает обеспечить предоставление льгот по уплате НДПИ при освоении труднодоступных месторождений, перейти на долгосрочное тарифообразование по грузовым железнодорожным перевозкам, ограничить рост цены природного газа для промышленных потребителей.

Кроме этого, партнерство рекомендует ограничить рост тарифов естественных монополий, начиная с 1 января 2014 года, уровнем инфляции предыдущего года. Предлагается в качестве мер поддержки также ликвидировать перекрестное субсидирование в энергетике с 1 января 2014 года и освободить от НДС металлолом из Казахстана для покрытия его дефицита в РФ.

Раздел Металлургия

Теги новости Северсталь  

Добавлено 17.07.2013; просмотров: 764

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы