УГМК приступает к цинкованию мелких изделий

УГМК приступает к цинкованию мелких изделий


Сегодня на комбинате Уралэлектромедь (предприятие металлургического комплекса УГМК) состоялось открытие автоматической линии цинкования мелких металлических изделий. Производительность линии составит 14 тыс. т металлоконструкций в год – это позволит увеличить общий объем цинкования на предприятии на 22% - до 54 тыс. т в год. Стоимость проекта оценивается в 250 млн. руб.

«Это очередной этап развития нашего производства горячего цинкования, который позволит нам ещё больше упрочить свои позиции на достаточно сложном рынке», - сказал на церемонии открытия генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

В результате предприятие сможет комплексно подойти к заказам, которые сочетают цинкование крупных металлоконструкций и мелких изделий вроде креплений и метизов, а также расширит свое присутствие на рынке за счет приобретения новых потребителей.

«Потребность цинковать малогабаритные изделия отдельно от крупногабаритных вызвана увеличением спроса. Только за 2011 г. объем поставок малогабаритных металлоконструкций (использующихся в энергетике, промышленном и гражданском строительстве) на «Уралэлектромедь» значительно вырос, - сообщил заместитель коммерческого директора Уралэлектромеди Руслан Барашев. - Это позволило в сжатые сроки диверсифицировать производство горячего цинкования, смонтировав современную автоматическую линию. Таким образом, мы увеличим загрузку и основной линии цинкования, в результате чего вырастет объем выпуска крупногабаритной продукции».

Технологический процесс будет проходить следующим образом. Навешанные изделия подвергнут нескольким стадиям обработки: механическая очистка в дробеметной камере, промывка, флюсование, сушка, цинкование, охлаждение и съем. Размеры ванны цинкования составляют 7х1,2х3,2 м, что характерно для цинкования мелких изделий. Линия размещена в действующем цехе горячего цинкования и представляет собой замкнутый подвесной конвейер, работающий в автоматическом режиме.

Все технологическое оборудование поставлено и смонтировано в рекордные сроки – с декабря 2011 г. В начале апреля были проведены пуско-наладочные работы, автономные испытания печи цинкования, систем очистки и запуск дробеструйной системы.

«Новая линия является уникальной, аналогов на территории России нет, - говорит начальник цеха горячего цинкования Уралэлектромеди Станислав Манин. – Ее главное отличие от действующей заключается в замене предварительной подготовки изделий химическим способом на механический. Ванны травления заменяет дробеметная установка (машина по очистке поверхности металлических изделий от ржавчины), что позволяет значительно снизить нагрузку на окружающую среду».

В производственном процессе использованы все последние наработки метода горячего цинкования. Многие конструктивные элементы выполнены из полипропилена – материала, не подверженного коррозии и имеющего небольшой удельный вес по сравнению с конструкционной сталью. Все испарения, возникающие при взаимодействии с жидкими средами, утилизируются через систему аспирации на основе газового насадочного скруббера. Также используется новейший рукавный фильтр для улавливания «белых дымов» (отходы газов от процесса цинкования). За счет системы рекуперации выделяемое тепло от ванны цинкования используется для нагрева воды промывочных систем.

Источник: Промышленный портал Metaprom.ru по материалам пресс-службы ОАО "Уралэлектромедь"

Раздел Металлургия

Теги новости УГМК  Уралэлектромедь  

Добавлено 18.04.2012; просмотров: 1930

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы