Святогор внедрил автоматизированную систему дозирования материалов

Святогор внедрил автоматизированную систему дозирования материалов


Святогор (предприятие металлургического комплекса УГМК) направил на внедрение автоматизированной системы дозирования материалов в металлургическом цехе порядка 10 млн руб. Это стало возможным благодаря реализации на предприятии программы мероприятий по повышению качества черновой меди.

«Целью внедрения данной автоматизированной системы является повышение качества шихтоподготовки, - отметил заместитель начальника металлургического цеха по оборудованию Святогора Алексей Метелев. – Точное дозирование компонентов, входящих в состав шихты, необходимо для более качественного и стабильного обжига, для улучшения проплава в отражательной печи, что в свою очередь влечет не только более качественное ведение технологического процесса, но и увеличение выпуска товарной продукции – черновой меди».

Дозаторы установлены в отделении подготовки сырья и шихты металлургического цеха. Данная система включает в себя технологический комплекс, состоящий из приемной камеры, ленточного дозатора со встроенными электронными весами, которые снабжены самонатяжной лентой дозатора. Дополняет систему дозирования электронный блок управления. С его помощью вся информация о подаваемых материалах выводится на монитор компьютера у оператора шихтарника. Добавим, что отличительной особенностью данного оборудования является индивидуальный подход в её изготовлении с учетом всех требований заказчика.

«По результатам промышленных испытаний мы высказали свои пожелания по изменению технологических и конструкторских особенностей дозаторов, - рассказал Алексей Метелев. – Так, под наши условия производства была изменена в большую сторону ширина ленты дозатора и увеличены полезные площади сечения загрузочного устройства. Но точность дозирования и надежность агрегатов от этого не ухудшились. Зато удалось улучшить проходимость материалов, что позволило сократить участие ручного труда в процессе дозировки».

В настоящее время в металлургическом цехе Святогора в работе находятся 6 таких питателей- дозаторов – по одному на каждом из шести имеющихся в отделении бункеров. С их помощью компоненты шихты подаются в нужном количестве и с высокой точностью (погрешность дозирования составляет до 0,5%).

Внедрение автоматизированной системы положительно повлияло не только на соблюдение параметров шихтоподготовки.

«Вторая задача, которую мы преследовали, внедряя данное оборудование – это улучшение условий труда рабочего персонала, - подчеркнул Алексей Метелев. – Теперь шихтовщики контролируют работу агрегатов, внося необходимые коррективы и настраивая параметры дозировки на сенсорном дисплее».

Раздел Металлургия

Теги новости УГМК  Святогор  

Добавлено 18.12.2012; просмотров: 908

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы