Rusal оспаривает в суде очередной выкуп акций Норникеля

По уже сложившейся традиции каждый обратный выкуп акций «Норникеля» его акционер UC Rusal встречает целым шквалом судебных исков. Не стал исключением и последний buy-back ГМК, который завершился в декабре прошлого года. Rusal подал иск в Красноярский арбитраж с требованием признать недействительными принятые в сентябре 2011 года решения совета директоров «Норникеля» о проведении обратного выкупа.

UC Rusal (владеет 25% акций «Норникеля») 17 января подала иск в Арбитражный суд Красноярского края о признании недействительными решения, принятые советом директоров ГМК на заседаниях 13 и 21 сентября 2011 года, следует из материалов суда. 13 сентября прошлого года совет «Норникеля» одобрил выкуп 7,71% собственных акций по 306 долл. за бумагу на общую сумму 4,5 млрд долл. 21 сентября было принято решение, что акции будут выкуплены на баланс 100-процентной «дочки» ГМК — Norilsk Nickel Investments. В Rusal подтвердили, что алюминиевая компания оспаривает именно решения о buy-back.

В «Норникеле» уверяют, что у Rusal нет никаких оснований, которые позволили бы ему оспорить решения, принятые советом директоров компании. «Все корпоративные процедуры ГМК проводит в соответствии с лучшими мировыми практиками, и ни о каких нарушениях прав акционеров здесь речи идти не может», — заявили в «Норникеле».

В Rusal не пояснили, почему посчитали решения совета директоров незаконным. Однако ранее алюминиевая компания неоднократно выступала против обратного выкупа акций «Норникеля», заявляя, что он проводится в интересах лишь одного акционера — «Интерроса» (по информации РБК daily, на продаже бумаг ГМК компания Владимира Потанина заработала примерно 1,3—1,4 млрд долл.). По подсчетам Rusal, этот buy-back в совокупности с предыдущим принесли «Норникелю» убытки на 1,4 млрд долл. (переплата за стоимость выкупаемых акций) и еще на 1,5 млрд долл. увеличили долговую нагрузку компании. Кроме того, уже в своей отчетности по МСФО Rusal указала, что понесла ущерб в размере 542 млн долл. из-за снижения стоимости доли в «Норникеле» вследствие обратного выкупа.

По мнению управляющего партнера юридической компании Art de Lex Дмитрия Магони, победа Rusal в этом деле маловероятна, в частности, потому, что позиция российских регуляторов (в том числе ФСФР) была не в пользу алюминиевой компании. Но даже если Rusal удастся выиграть тяжбу, отмена buy-back будет проблематична или даже невозможна, рассуждает Дмитрий Магоня.

В компании «Интеррос» напомнили, что Rusal не раз пыталась оспаривать действия менеджмента ГМК и компании Владимира Потанина. «Один из международных судов, как писала пресса, назвал дей­ствия Rusal «злоупотреблением процессом», — подчеркнул представитель «Интерроса». Действительно, алюминиевая компания ранее предъявляла иски к «Норникелю» и его акционерам и партнерам в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама, Беллинцоны (Швейцария), острова Невис.

Раздел Металлургия

Теги новости Норильский никель  Русал  

Добавлено 19.01.2012; просмотров: 890

Источник РБКdaily


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы