Северсталь-метиз инвестировал в развитие калибровочного производства порядка 500 млн. рублей

Группа предприятий «Северсталь-метиз» (входит в ОАО «Северсталь») вводом в эксплуатацию новой линии по обточке пруткового металла завершила 1-й этап модернизации калибровочного производства в Череповце. Сумма инвестиций на первом этапе составила порядка 500 млн. рублей.
 
Многоступенчатая, поэтапная программа модернизации калибровочного производства направлена на внедрение высокоэффективных технологий; расширение и углубление сортамента продукции с качественно новыми характеристиками; построение технологических процессов на основе принципов Бережливого производства; повышение эффективности использования оборудования, производительности труда, сырьевой безопасности, а также повышение экологической безопасности производства и улучшение условий труда.
 
На первом этапе модернизации в работу введены три новых единицы оборудования. Это современная роликовая печь европейского производства. Ее запуск позволил компании вести термообработку большегрузных бунтов массой до 2,5 тонн, демонтировать 3 устаревших термических агрегата, улучшить экологические параметры производства: сократить объемы шлама и кислых стоков на 5%.
 
В работу также введена новая комбинированная калибровочная линия европейского производства, которая по своей функциональности соответствует уровню лучших мировых практик. Уникальность линии в том, что она совмещает в себе сразу несколько операций: волочения, резки, правки и полировки прутков диаметрами от 19 до 32 мм. Главное преимущество линии – встроенная автоматическая система контроля качества, отслеживающая все геометрические параметры продукции и состояние ее поверхности. Благодаря постоянным измерениям, анализу и расчету данных полностью исключен выпуск несоответствующей продукции. Ввод эксплуатации этой линии позволил повысить производительность волочения в 1,5 раза, сократить сроки исполнения заказа в 2 раза, вывести из эксплуатации и демонтировать 3 устаревших калибровочных стана. Также удалось оптимизировать технологические цепочки и внутрицеховую логистику, повысить производительность труда и уровень автоматизации процесса, снизить степень влияния случайных факторов на качество проката, расширить сортамент выпускаемой продукции.
 
Третья единица оборудования - обточная линия европейского производства, торжественный пуск которой состоялся сегодня с участием первых лиц Вологодской области, города Череповца и компании «Северсталь». Ее основное назначение - производство новых видов продукции с новыми качественными характеристиками. На этой линии возможна переработка большегрузных бунтов массой до 2,5 тонн и диаметром заготовки до 34 мм. Пуск ее в работу позволяет увеличить производительность обточки в 1,5 раза, уменьшить цикл производства подшипниковой и пружинной стали в 2,5 раза и вывести из эксплуатации 2 устаревших обточных линии. Особенность линии в том, что в ее системе предварительной правки впервые в мире использованы калибрующая клеть и роторное правильное устройство, что позволяет производить правку проката по разным схемам без скручивания металла и без возникновения дефекта огранки. Кроме того, линия оснащена шлифовальным устройством, которое предназначено для формирования равномерного поверхностного слоя шероховатостью Ra менее 1 мкм в зависимости от требований потребителя. Уникальность линии также в том, что по всей ее длине расположены контролирующие устройства: контроль прямолинейности, контроль длины, контроль диаметра. Не многие компании в мире могут похвастаться наличием таких схем.
 
«С момента основания калибровочного производства в Череповце (а это более 40 лет назад) и до настоящего времени мы прошли путь от первого калиброванного прутка до проката со спецотделкой, с улучшенными характеристиками, отвечающего самым высоким требованиям потребителей. С вводом нового оборудования, комплектацию и функционал которого мы подбирали, основываясь на самых высоких мировых стандартах и пожеланиях наших клиентов, включая иностранных автопроизводителей, мы поднимаем планку по качеству продукции, уже учитывая, что требования автопрома в ближайшие несколько лет станут еще выше», - комментирует Александр Шевелев, генеральный директор «Северсталь-метиза».

 

Раздел Металлургия

Теги новости Северсталь-метиз  Северсталь  

Добавлено 19.03.2014; просмотров: 694

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы