Святогор приступил к реконструкции производства

В 2013 г. Святогор (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступил к выполнению программы по реконструкции металлургического производства с внедрением финской технологии. Решение о коренной модернизации принято руководством УГМК. В текущем году инвестиции в проект составят 198,2 млн руб. Всего УГМК намерена вложить в техническое перевооружение Святогора порядка 5 млрд руб.

Внедрение передовой технологии автогенной плавки выведет одно из старейших медеплавильных предприятий Урала на принципиально новый уровень технологического развития и позволит кардинальным образом решить проблему атмосферных выбросов.

Программа реконструкции включает в себя строительство металлургического комплекса, состоящего из печи с электропечью-отстойником и котла-утилизатора, взамен устаревших обжиговых и отражательных печей.

В ходе реконструкции планируется построить новые производственные объекты – участок шихтоподачи, участок подготовки шлаков для обогатительной фабрики с ковшовым хозяйством. Кроме того, будут построены объекты энергоснабжения, транспортного хозяйства и связи, подсобного и обслуживающего назначения. В частности, запланировано строительство электрических подстанций, кислородной станции, компрессорной, воздуходувной, станции химводоподготовки, автодорог и железнодорожных путей.

Одновременно предприятие будет вести реконструкцию конвертерного отделения металлургического цеха с техническим перевооружением системы очистки конвертерных газов. В сернокислотном цехе запланирована модернизация системы промывных и сушильно-абсорбционных отделений, системы оборотного водоснабжения с установкой реагентной обработки воды.

В текущем году Святогор планирует начать проведение тендерных процедур по выбору подрядчиков на выполнение инженерных изысканий и обследование существующих зданий и сооружений, а также по выбору поставщиков технологического оборудования. Весь комплекс работ предполагается завершить в 2017 г.

«Реализация проекта позволит предприятию без ущерба для окружающей среды увеличить выпуск черновой меди до 103 тыс. т в год, что на 20% превышает существующие объемы, - сказал начальник производственно-технического управления Святогора Алексей Метелев. – Кроме того, появляется возможность уменьшить затраты на содержание и ремонт технологического оборудования, сократить объемы образования отходов производства, наладить выпуск дополнительных видов продукции. В целом это обеспечит высокие показатели экономической эффективности производства».

Раздел Металлургия

Теги новости УГМК  Святогор  

Добавлено 19.09.2013; просмотров: 1210

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы