Северсталь заработала $94 млн благодаря внедрению новых продуктов на ЧерМК

Северсталь заработала $94 млн благодаря внедрению новых продуктов на ЧерМК


Экономический эффект от внедрения новых продуктов на Череповецком металлургическом комбинате (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») в 2012 году составил 94 млн. долларов.

«Северсталь» делает ставку на разработку новых, технологически более совершенных продуктов, которые позволяют клиентам компании при дальнейшей переработке снижать удельные затраты при одновременном повышении качества конечной продукции», - комментирует директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков.

В прошлом году акцент в области разработки и освоения новых видов продукции был сделан на продуктах с эксклюзивными свойствами для клиентов в стратегически важных отраслях.

В течение прошлого года ЧерМК осваивал производство новых марок стали для иностранных автопроизводителей, локализовавших производство в России. Это широкий спектр марок стали для внутренних и лицевых деталей автомобиля, которые позволяют делать его более легким и экономичным для конечного потребителя.

В 2012 году была проведена работа по совершенствованию технологии производства, в том числе и в промышленных объемах, оцинкованного проката с BH-эффектом классов прочности 180-260. Его особенность - это нормированное увеличение предела текучести после процессов изготовления деталей кузова автомобиля (штамповки и сушки лакокрасочных материалов). Низкий предел текучести позволяет при штамповке изготавливать детали сложной формы, а после операции сушки прочность стали повышается, и готовая деталь лучше сопротивляется внешним воздействиям (например, вмятинам при вдавливании).

ЧерМК освоил производство оцинкованной стали толщиной 2 мм с повышенным пределом текучести (350 МПа). Этот материал используется для производства C, Z, и Sigma профилей и термопрофилей, которые нашли широкое применение в жилищном, коммерческом и дорожном строительстве, возведении объектов агропромышленного комплекса. В 2012 году ЧерМК произвел опытно-промышленные партии оцинкованного проката из стали S350GD толщиной более 1,5 мм. У данного проката увеличена прочность за счет изменения химического состава стали, что позволяет его использовать в строительстве в различных применениях.

Для стратегического направления – производства труб большого диаметра – было освоено производство штрипсового проката в листе со стана 5000 (ЛПЦ-3) и трубы на «Ижорском трубном заводе» (активы входят в дивизион «Северсталь Российская сталь») для строительства подводного участка через Байдарацкую губу (марка стали DNV450) и наземного участка газопровода «Бованенково-Ухта» (марка стали К65). В России данный газопровод является первым, при строительстве которого использовались трубы данной категории прочности, что позволило увеличить пропускную способность газопровода.

ЧерМК является лидером в направлении разработок востребованных газовыми компаниями коррозионностойких марок стали, которые используются при производстве труб для строительства газопроводов в сложных климатических условиях. В 2012 году была продолжена работа по освоению технологии производства горячекатаного проката в рулонах из стали 09ГСФ и 13ХФА со стана 2000, данные марки обладают стойкостью против коррозии в среде сероводорода, что позволяет использовать их для транспортировки углеводородов в агрессивных условиях внешней среды.

В 2012 году на ЧерМК началось производство в промышленных масштабах уникального продукта – арматуры АрмаНорма (А600с). Это единственный в России легированный арматурный прокат нового поколения с уникальным сочетанием прочности и пластичности. АрмаНорма также обладает превосходной свариваемостью и отлично проявляет себя при использовании в областях очень низких температур, до минус 55-70 градусов. К тому же использование АрмаНормы позволяет снизить потребление металла при проектировании и строительстве до 45 % относительно класса А400 и до 19 % относительно класса А500С.

Раздел Металлургия

Теги новости Северсталь  

Добавлено 21.03.2013; просмотров: 1096

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы