Русал переориентирует ВАЗ на выпуск алюминиевых автокомпонентов

Русал переориентирует ВАЗ на выпуск алюминиевых автокомпонентов


Русал подписал сегодня соглашения с правительством Ленинградской областью и профсоюзным комитетом Волховского алюминиевого завода (ВАЗ) относительно планов проведения реорганизации производства на промышленной площадке ВАЗа.

Реорганизация предполагает замену существующего производства первичного алюминия на выпуск продукции высокого передела - алюминиевых автокомпонентов. Стороны подписали соглашение в целях сохранения рабочих мест, создания совместных предприятий с потенциальными инвесторами для производства конечной продукции для нужд машиностроения и формирования долгосрочных условий по развитию промышленности в регионе.

Проект развития алюминиевой промышленности в регионе включает в себя планы Русала по созданию совместных предприятий с потенциальными инвесторами (в том числе с компанией Omen High Pressure Die Casting, Израиль) по производству готовой продукции для автомобильной промышленности на территории промплощадки ВАЗа. В целях исполнения подписанного меморандума Русал подготовит и внесет во Внешэкономбанк (ВЭБ) или другие финансовые институты инвестиционную заявку на финансирование указанных проектов.

Компания также приложит все усилия для подписания акционерного соглашения с потенциальным инвестором по созданию такого СП с целью начала выпуска новой продукции с 2015 г. Русал планирует подписать такое акционерное соглашение до конца 2013 г. Для обеспечения возможности функционирования подобного СП и скорейшего подписания означенного акционерного соглашения существующее алюминиевое производство на ВАЗе должно быть ликвидировано в те же сроки.

В свою очередь правительство Ленинградской области будет стремиться к сохранению действующего уровня тарифа на передачу электроэнергии с учетом создания условий для окупаемости подобного проекта и предоставит льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль для данного производства.

Русал гарантирует, что при реорганизации производства на площадке ВАЗа сокращение персонала предприятия проводиться не будет. Все вопросы трудоустройства работников будут решаться в индивидуальном порядке. В частности, высвобождаемые сотрудники будут задействованы на подготовке промплощадки завода к созданию и запуску СП, переводиться на работу на другие предприятия компании. Также опережающее профессиональное обучение обеспечит правительство Ленинградской области. Кроме этого, будет разработана программа компенсационных выплат и выходных пособий сотрудникам, увольняющимся на пенсию и по соглашению сторон.

В течение двух месяцев Русал планирует вынести данное соглашение на обсуждение совета директоров.

Кроме того, Русал подписал с Omen High Pressure Die Casting меморандум, детализирующего основные условия создания совместного предприятия по производству автокомпонентов.

Совместное предприятие, в котором партнерам будет принадлежать по 50% капитала, будет находиться на промышленной площадке ВАЗа. Русал предоставит под новое производство участок 10-15 тыс. м2 с готовой инфраструктурой и станет поставлять на совместное предприятие вторичный алюминий в слитках по 500 кг. В свою очередь Omen High Pressure Die Casting обеспечит создание современного высокотехнологичного производства автокомпонентов в соответствии с лучшими индустриальными стандартами. Финансирование проекта будет осуществляться на паритетных началах с возможностью привлечения внешних займов.

"Производство автокомпонентов на площадке ВАЗа станет новой страницей в истории старейшего завода в составе Русала. Перепрофилирование площадки осуществляется в рамках комплексной программы по оптимизации мощностей. Производство алюминия на ВАЗе будет замещено выпуском новой продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы планируем, что производимые в рамках СП автокомпоненты будут поставляться на демонстрирующий большую емкость внутренний рынок России и стран СНГ", - отметил первый заместитель генерального директора Русала Владислав Соловьев.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  АВТОВАЗ  

Добавлено 21.06.2013; просмотров: 861

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы