УГМК теряет мощность

Компания может отказаться от строительства ТЭС из-за инфраструктурных рисков

«Уральская горно-металлургическая компания» может отказаться от реализации проекта по строительству в Свердловской области Демидовской электростанции стоимостью около 51,048 млрд рублей, если на компанию будут возложены обязательства по строительству инфраструктуры (железной дороги, электросетей, гидросооружений). По подсчетам компании, это приведет у удорожанию проекта более чем на 8 млрд рублей. По словам экспертов, дополнительные вложения во внешнюю инфраструктуру широко распространены в российской электроэнергетике, и инвесторам стоит учитывать инфраструктурные риски при разработке проекта.

 Как рассказал „Ъ“ заместитель гендиректора по энергетическим проектам УГМК Владимир Нечитайлов, гендиректор компании Андрей Козицын обратился к свердловскому губернатору Александру Мишарину с просьбой решить вопрос о финансировании строительства объектов инфраструктуры Демидовской электростанции, которая должна разместиться на площадке бывшего староуткинского металлургического завода. Он пояснил, что только по первоначальным расчетам около 1,6 млрд рублей потребуется вложить в железную дорогу, по которой на электростанцию будет доставляться уголь, и более 5 млрд рублей на реконструкцию гидросооружений. Эти технические условия при согласовании проекта компания получила соответственно от Свердловской железной дороги и областного министерства природных ресурсов. Кроме того, по собственным оценкам УГМК, не менее 2 млрд рублей потребуется на подведение электросетей Федеральной сетевой компании (ФСК). «Ни один инвестор, с которым мы вели переговоры, финансировать строительство данных объектов не готов, так как его интересует только электростанция. Согласно международной практике, инфраструктура финансируется либо за счет бюджета, либо за счет профильных компаний, так как это их собственность», — пояснил господин Нечитайлов. По его словам, если УГМК не получит поддержки, то может отказаться от строительства ТЭС.

 Решение о строительстве в районе города Староуткинск угольной тепловой электростанции «Демидовская» мощностью 1 тыс. МВт было принято в 2007 году.

Предполагается, что первый блок будет введен в эксплуатацию в 2016 году, второй — в 2018 году. По оценкам УГМК, величина капитальных вложений в проект без внешней инфраструктуры $1,8 млрд (51,048 млрд рублей) при сроке окупаемости — 13,9 лет. Предполагается, что 50% выработки электроэнергии будет потребляться предприятиями УГМК, остальная часть продаваться внешним потребителям. Уголь для ТЭС будет обеспечивать «Кузбассразрезуголь», имеющий общих акционеров с УГМК.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов подтвердил „Ъ“, что областные власти получили обращение УГМК. «Уже есть поручение председателя свердловского правительства к ФСК и железной дороге еще раз пересмотреть требования и по возможности их минимизировать», — рассказал он. Господин Чикризов не исключил, что областной бюджет примет участие в финансировании реконструкции гидросооружений.

В Свердловской железной дороге вчера отказались от комментариев, сославшись на то, что конкретных сумм УГМК не озвучивала. В пресс-службе филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала отметили, что пока не обсуждали с УГМК стоимость технологического присоединения электростанции к сетям. «21 марта от УГМК поступила схема выдачи мощности (СВМ) электростанции в виде концепции. Это промежуточный документ без полноценных расчетов», — пояснили в МЭС Урала. Кроме того, в электросетевой компании рассказали, что при реализации СВМ все работы по реконструкции существующих электрических сетей, входящих в Единую национальную электрическую сеть, выполняются за счет собственных средств ФСК. «За счет потребителя осуществляется только сооружение новых электрических сетей в рамках договора о технологическом присоединении», — уточнили в компании.

Эксперты отмечают, что дополнительные вложения во внешнюю инфраструктуру широко распространены в российской электроэнергетике и могут составлять до 30% стоимости электростанции. «Это схема выдачи электрической энергии, схема транспорта. Поэтому инвестор должен учитывать инфраструктурные риски при рассмотрении проектов», — отметил директор Уральского филиала «Агентства по прогнозирования балансов в электроэнергетике» Юрий Захаров. Но у УГМК есть шанс получить бюджетное финансирование, считает аналитик по энергетике ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Трипотень. «Государство так же, как и УГМК, заинтересовано в развитии инфраструктуры, поэтому не исключено, что компания получит поддержку», — полагает она.

Промышленный портал Metaprom.ru по материалам Rusmet.ru

Раздел Металлургия

Теги новости УГМК  

Добавлено 24.03.2011; просмотров: 1453

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы