ФАС разрешила УГМК купить Ревдинский завод ОЦМ

ФАС разрешила УГМК купить Ревдинский завод ОЦМ


Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) одобрила ходатайство Уральской горно-металлургической компании (УГМК) о приобретении 100% акций компании Shatravan Holdings (Кипр), которая в свою очередь владеет Ревдинским заводом по обработке цветных металлов (РЗОЦМ, Свердловская область). Об этом говорится в решении антимонопольного ведомства.

РЗОЦМ занимается производством медного, латунного и медно-никелевого проката. Согласно последнему ежеквартальному отчету по РСБУ, выручка за 6 месяцев 2012 г. снизилась на 22% до 1,568 млрд руб., чистая прибыль – на 16% до 23,854 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

При этом участники рынка уверены, что данная сделка - пустая формальность. До середины 2008 г. РЗОЦМ входил в состав Русской медной компании (80% принадлежит Игорю Алтушкину), но позже был выведен в кипрский офшор, который, по мнению участников рынка, уже контролируется структурами УГМК.

УГМК пытается приобрести РЗОЦМ с 2008 г. Тогда компания получила согласие ведомства на покупку акций Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) и РЗОЦМ и обязала УГМК в течение 5 лет с момента совершения сделки обеспечить всем потребителям недискриминационные условия. Компания завершила сделку, но только по ЧЦЗ. О причинах отказа от покупки РЗОЦМ не сообщалось. В октябре 2010 г. УГМК вновь подало ходатайство о покупке РЗОЦМ, но оно было отклонено из-за возможного ограничения конкуренции. Последний раз ФАС отказала УГМК по такой сделке в октябре 2012 г.

Проведенный ФАС анализ конкурентной среды на рынках медной продукции в РФ показал, что крупнейшими производителями продукции являются Кольчугцветмет и Кировский завод по обработке цветных металлов, входящие в одну группу лиц с УГМК.

В случае осуществления заявленной в ходатайстве сделки доля группы лиц УГМК на рынках прутков и профилей медных, проволоки медной, а также труб и трубок медных составит более 35%, на рынках фольги медной и плит, листов и полос медных – более 50%.

Таким образом, осуществление заявленной сделки может привести к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках.

Одновременно с этим ФАС отмечает, что производственные мощности РЗОЦМ технически устарели и нуждаются в скорейшей модернизации. Завод не располагает собственными средствами для модернизации производства. В данной ситуации, во избежание окончательной остановки производства, РЗОЦМ требуются масштабные инвестиции. Указанные инвестиции готово предоставить УГМК.

С учетом вышеперечисленного ФАС одобрила ходатайство УГМК на покупку РЗОЦМ и выдала предписание на 5 лет с момента совершения сделки.

В частности, предписание ФАС обязывает УГМК: обеспечить исполнение РЗОЦМ всех контрактов, договоров купли-продажи продукции, действующих на дату совершения сделки; представлять в ФАС анализ причин роста цен на реализуемый прокат из сплавов на основе меди, в случае изменения цены более чем на 15% по отношению к средневзвешенной цене за предшествующее полугодие (не позднее 40 календарных дней после изменения цены).

Кроме того, в целях предупреждения монополистической деятельности УГМК следует в течение двух месяцев с момента получения предписания разработать и представить на согласование в ФАС проект торгово-сбытовой политики УГМК по реализации проката из меди; в течение 2 лет направлять в ФАС на согласование все изменения, вносимые в торгово-сбытовую политику УГМК.

Невыполнение в установленный срок законного предписания ФАС влечет наложение штрафа, а также является основанием для признания сделки недействительной по иску антимонопольного органа, отмечается в предписании.

В УГМК входит около 50 предприятий различных отраслей, ключевые активы холдинга сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу продаж обеспечивает медная продукция, также компания занимается цинком, свинцом, драгоценными металлами.

По итогам 2012 г. УГМК планировала реализовать 386 тыс. т меди, 250 тыс. т цинка и 20 тыс. т свинца.

Доля основателя и президента УГМК Искандара Махмудова в компании составляет чуть более 50%, гендиректора УГМК-Холдинга Андрея Козицына — около 35%, по 7,5% принадлежит двум топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину.

Раздел Металлургия

Теги новости УГМК  

Добавлено 26.03.2013; просмотров: 764

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы