ОК "Русал" хочет перепрофилировать Надвоицкий алюминиевый завод

ОК


Компания Русал предлагает создать на базе Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), многокомпонентный комплекс по производству алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом сообщили в пресс-службе Русала

По мнению Русала, информация, озвученная вчера главой Республики Карелия Александром Худилайненом в отношении НАЗа, является недостоверной. В связи с этим в Русале сообщили следующее: "Руководство ОК Русал несколько раз обращало внимание местных органов власти на необходимость вмешаться в ситуацию с энерготарифами для сохранения производства, но проблема ими не решалась. Тогда в апреле 2013 г. Олег Дерипаска как генеральный директор ОК Русал поставил перед местной и федеральной властью вопрос о восстановлении конкурентоспособности производства алюминия в Карелии, где из-за роста энерготарифов, составляющих более 35% от себестоимости, производство стало убыточным и потеряло экономический смысл".

"Олегом Дерипаской был предложен вариант, предусматривающий создание на базе Надвоицкого алюминиевого завода многокомпонентного комплекса по производству алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно этот вариант получил поддержку руководства региона и страны, по его реализации ведется работа в правительстве РФ, создана рабочая группа", - отметили в пресс-службе Русала.

Вчера губернатор Александр Худилайнен на заседании совета республики сообщил о том, что в вопросе о сохранении производства на НАЗе, собственником которого является компания Русала, удалось достичь положительного решения.

По словам губернатора, это стало возможным благодаря поддержке президента России. "Владимир Путин в споре с собственником предприятия встал на нашу сторону и убедил Русал сохранить завод, который является градообразующим предприятием Надвоицы и на котором работает почти 1,5 тыс. человек", - заявил руководитель региона.

Информация о том, что Русал собирается закрыть Надвоицкий алюминиевый завод начала появляться в начале 2013 г. К такой ситуации привели высокие цены на электроэнергию, из-за которой продукция завода стала нерентабельной. Компания рассматривала возможность поэтапного сокращения мощностей НАЗа к 2015 г. в связи с неэффективностью производства в случае, если не будут заключены долгосрочные договоры на поставки электроэнергии по приемлемым ценам. 7 апреля 2013 г. завод посетил собственник Русала Олег Дерипаска. В ходе его беседы с губернатором было принято решение поставить вопрос о судьбе НАЗа перед президентом России.

Надвоицкий алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1954 г., план строительства был разработан в 1948 г. Основная продукция — алюминий первичный в чушках, силумин. Мощность - 81 тыс. т алюминия в год. На предприятии работают 1458 человек.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  Надвоицкий АЗ  

Добавлено 26.04.2013; просмотров: 800

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы