Русал намерен построить завод в Иране

Государственный горнопромышленный холдинг IMIDRO, с которым Русал ведет переговоры по этому проекту, был создан в 2001 году. Компания ежегодно вырабатывает примерно 240 тыс. тонн катодной меди, 800 тыс. тонн железной руды, 457 тыс. тонн алюминия.

Одна тонна мощности завода в Иране оценивается в 2,67 тыс. долл. и несколько выше стоимости российских проектов, но страна предоставляет удобный выход на рынки Азии. Если планы Русала осуществятся, то его текущие мощности по алюминию возрастут еще на 9%, а совокупный прирост вместе с новыми российскими проектами составит 41%, ежегодный выпуск алюминия составит почти 6 млн тонн.

По сообщению российской компании, она стремится развивать свой бизнес и расширять географию производства алюминия, стараясь размещать производства как можно ближе к рынкам с быстрой динамикой роста. Возможность строительства завода в Иране ограничивается условиями американского эмбарго в отношении этой страны. Кроме того, санкции США распространяются и на предприятия тех стран, которые нарушают эти условия. Но организация производства затруднена не только политическими, но и географическими трудностями. Производство алюминия из глинозема нефелиновых сиенитов, добываемых в Иране, значительно дороже, чем из бокситов.

Ранее сообщалось, что ОК "Русал" подписала соглашение о приобретении 35% доли в боксито-глиноземном комплексе Alpart на Ямайке у норвежской компании Norsk Hydro. Стоимость сделки, в результате которой Русалу будет принадлежать 100% акций завода, составляет 46 млн долл.

ОК "Русал" – крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создан в марте 2007 года в результате объединения компании Русал, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, группы Суал, входившей в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 26.09.2011; просмотров: 1101

Источник Rusmet.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы