На строящийся Сортовой завод Балаково поставлено оборудование подачи легирующих материалов

На строящийся Сортовой завод Балаково поставлено оборудование подачи легирующих материалов


На площадке ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» начинается подготовка к монтажу одного из ключевых узлов электросталеплавильного цеха - установки подачи легирующих материалов.

Установка подачи легирующих* входит в комплекс выплавки стали и служит для обеспечения шахтной печи* и печи-ковша* шлакообразующими* и легирующими материалами. Легирующие элементы вводятся в состав сплавов для придания им необходимых механических, физических и химических свойств, получения необходимой марки стали с целью повышения качества металлургической продукции.

Оборудование для этой установки изготовлено и поставлено на промплощадку ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» компанией «Йойст» (Joest GmbH & Co.KG, Германия).

«При выборе поставщика оборудования для минизавода было принято решение остановиться на компании «Йойст», так как именно эта компания предложила наилучшее соотношение стоимости и совокупности технических решений, - пояснил директор по снабжению и логистике ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» Руслан Шулегин. – Кроме того, компания «Йойст», как преемница компании HERWEG, уже осуществляла поставки аналогичного оборудования для электросталеплавильного цеха Череповецкого металлургического комбината».

Установка подачи легирующих будет представлять собой комплекс из нескольких бункеров и конвейеров, расположенный на площади более 500 квадратных метров в электросталеплавильном цехе. Полностью автоматизированная система по заданной программе будет распределять добавочные материалы на определенном этапе выплавки стали – в шахтную печь или в печь-ковш. Производительность установки составит 160 тонн в час. Монтаж оборудования запланирован на первое полугодие 2012 года.

«Благодаря высокому уровню автоматизации процесса в процессе доставки к сталеплавильным агрегатам минимизируются потери дорогостоящего сырья – ферросплавов. Точные дозировки легирующих материалов, которые добавляются в необходимые для процесса промежутки времени, позволяют в конечном итоге получить качественную продукцию, - говорит Р. Шулегин. - Это соответствует стратегии дальнейшего повышения эффективности бизнеса компании «Северсталь».

Легирующие материалы – это дополнительные химические элементы (например, хром, никель, молибден), улучшающие механические, физические и химические свойства стали, которые вводятся в расплав на стадии её выплавки.

Шлакообразующие материалы – это материалы (например, известь, плавиковый шпат), которые загружаются в сталеплавильную печь вместе с ломом, для извлечения примесей из расплава и образования шлака.

Шахтная печь – сталеплавильная дуговая печь, имеющая шахту для предварительного нагрева металлического лома отходящими газами.

Печь-ковш – установка в форме ковша, предназначенная для комплексной доводки стального полупродукта, полученного в дуговой шахтной печи до заданных параметров по химическому составу и температуре.

Раздел Металлургия

Теги новости Северсталь  

Добавлено 27.01.2012; просмотров: 1675

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы