На ЧерМК завершается первый этап реконструкции главной понизительной подстанции

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), выведено на проектную схему электроснабжения оборудование главной понизительной подстанции (ГПП-1).

Проект по реконструкции ГПП-1 планируется реализовать в несколько этапов. Сейчас завершается первый, стоимостью 976 млн. рублей, в рамках которого выполнена замена и ввод в опытно-промышленную эксплуатацию автотрансформаторов №1 и №2. Далее, с 2014 по 2017 г.г., планируется провести реконструкцию открытого распределительного устройства 110кВ с оперативным пультом управления.

«Новая подстанция оборудована современными устройствами релейной защиты и автоматики отечественных и мировых производителей, двумя новыми автотрансформаторами, пропускная способность каждого из которых увеличена на 40 процентов по сравнению с прежним оборудованием. Уже смонтирована инфраструктура – мачты, вышки, галереи, системы водоотведения», - прокомментировал директор по производству-главный инженер дивизиона «Северсталь Российская сталь» Андрей Луценко.

Поставщиком основного оборудования для реализации первого этапа реконструкции ГПП-1 являются Alstom (Франция) и Запорожский трансформаторный завод (Украина). Генеральным проектировщиком выступает ООО «Северсталь-Проект», генеральным подрядчиком - ООО «Северсталь-Промсервис» (оба предприятия входят в дивизион Северсталь Российская сталь»). Работы по реконструкции выполняются в условиях действующего энергообъекта без прекращения электроснабжения потребителей.

Главная понизительная подстанция – стратегически важный энергообъект. Она соединяет предприятие с внешней энергосистемой. Преобразуя напряжение электрической сети в более низкое, ГПП-1 распределяет электроэнергию по всем подразделениям ЧерМК и другим активам, которые находятся на его промышленной площадке. Решение о реконструкции подстанции было принято в целях повышения надежности электроснабжения металлургического комбината и других предприятий дивизиона, а также с учетом перспектив по развитию бизнеса на промышленной площадке ЧерМК. Проект предусматривает полный демонтаж морально устаревшего оборудования и, фактически, строительство новой понизительной подстанции.

Раздел Металлургия

Теги новости ЧерМК  

Добавлено 27.09.2013; просмотров: 856

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы