Запорожский алюминиевый комбинат приостановил электролизное производство

Запорожский алюминиевый комбинат сообщил, что 26 апреля на предприятии была остановлена последняя из четырех серий электролизного производства. Владелец комбината российский "Русал" назвал главной причиной прекращения производства первичного алюминия отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5% себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 год достигли 140 млн.

Как пишет "Коммерсант Украина", полностью останавливать ЗАлК в "Русале" не намерены. С волгоградского завода "Русала" поступила первая партия алюминиевых чушек для изготовления проката на мощностях ЗАлКа. Изготовление проката на ЗАлКе из алюминиевых чушек намного менее энергозатратно, чем производство первичного алюминия.

Таким образом, здесь рассчитывают выпускать 15-20 тысяч тонн проката в год. Производственные мощности комбината составляют 100 тысяч тонн первичного алюминия в год.

Прекращение электролизного производства повлечет за собой массовые увольнения, заявили в профсоюзном комитете ЗАлКа. По данным предприятия, в 2007 году численность его сотрудников составляла около 5 тысяч человек. В прошлом году на ЗАлКе работало всего 990 человек. "До конца года штат может сократиться вдвое", - говорят в профкоме.

В "Русале" заявляют, что возобновление производства будет возможно лишь в случае введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей II класса напряжения, к которым относится и ЗАлК, сейчас составляет 79,27 копеек за кВт/ч, что является своеобразным мировым рекордом.


Промышленный портал Metaprom.ru
 по материалам Rusmet.ru

 

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  Запорожский алюминиевый комбинат  

Добавлено 29.04.2011; просмотров: 1317

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы