"РусАл" подаст в суд на кредиторов

Если все банки-кредиторы до 10 июля не согласуют рефинансирование кредита "РусАла" на $4,75 млрд, то компания через суды в Англии и Джерси будет добиваться изменения условий по кредитному долгу

ОК "РусАл", один из крупнейших в мире производителей алюминия, акции которого торгуются на Гонконгской фондовой бирже, на Euronext и на Московской бирже, заявил о существенном прогрессе в получении одобрения кредиторов на изменение условий предэкспортных кредитов.

Компания продолжает переговоры с оставшимися несогласными (6% кредиторов, на которых приходится $213 млн), но в случае их противодействия пойдет в суд.

Прогресс есть, но осталось мало времени

В мае 2014 г. "РусАл" сообщил, что договорился о рефинансировании 70% долга, преимущественно с российскими банками. Теперь на изменение кредитных соглашений дали добро свыше 90% банков: возможен перенос срока погашения с 2016 по 2018 гг. плюс двухлетний grace-период.

Среди согласных кредиторов – российские банки, включая крупнейших кредиторов компании: Сбербанк России и "Газпромбанк". Компания также изменила условия по корпоративным рублевым облигациям, одобрив ставку купона по облигациям серии 07 сроком на два года. Компания определила 10 июля как крайний день для досудебного решения вопроса и заручилась поддержкой согласных на этот шаг банков-кредиторов.

"РусАл" с начала 2014 г. обсуждает с кредиторами способы рефинансирования кредитов: кредита на предэкспортное финансирование в размере $4,75 млрд и кредита на $400 млн. В марте "РусАл" объявил о намерении объединить эти два кредита в один.

Согласно отчетности за I квартал 2014 г. "РусАл" привлек синдицированный кредит на $4,75 млрд и мультивалютный кредит на $400 млн. В том числе "РусАл" в феврале 2014 г. заключил соглашение с Glencore о кредите-предоплате на $400 млн за поставки глинозема для Glencore в 2014-2016 гг. под ставку 3-месячный LIBOR + 4,95%.

Компания уже зимой получила согласие большинства кредиторов на введение периода forbearance, в течение которого кредиторы воздержатся от мер в отношении компании, например от требования о начале процедуры банкротства.

Период forbearance действует с 8 апреля, он продлится три месяца, до 7 июля, или до начала действия соглашения о рефинансировании кредитов. В течение периода forbearance должники будут обязаны осуществлять все начисленные процентные платежи по существующим кредитам по предэкспортному финансированию.

Сумма кредитов и займов группы на 31 марта 2014 г. составляла $10,329 млн, на 31 декабря 2013 г. долг "РусАла" составлял $10,1 млрд.

Реструктуризация через суд – обычное дело

Схемы судебной реструктуризации в последние годы стали важным инструментом, применяемым в процессе реструктуризации международного долга, заверяют в "РусАле".

Основная цель такой схемы - вступление реструктуризации в силу в условиях поддержки большинства, а судебное решение подтверждает тот факт, что реструктуризация долга проводится в общих интересах всех кредиторов компании.

Для рассмотрения в суде схемы судебной реструктуризации необходимо получить поддержку не менее 75% кредиторов по сумме долга и большинства кредиторов по количеству банков. Схема судебной реструктуризации позволяет не допустить ситуации, при которой небольшое число несогласных кредиторов препятствуют осуществлению намерения большинства.

Большинство кредиторов "РусАла" подтвердили, что они подпишут продление периода отказа от применения прав до конца октября 2014 г., чтобы компания смогла или заручиться поддержкой оставшихся кредиторов, или получить согласие на реализацию схемы судебной реструктуризации.

"Усилия компании по рефинансированию кредитного портфеля получили существенную поддержку со стороны кредиторов. В то же время мы разочарованы, что очень небольшое количество банков их пока не поддержали. Наши предложения по внесению изменений в условия кредитных договоров позволят стабилизировать и укрепить финансовое положение "РусАла", а также улучшить профиль долга в интересах компании и всех ее кредиторов. Поэтому компания намерена осуществить рефинансирование с помощью судебного решения при поддержке подавляющего большинства кредиторов", – сказал Олег Мухамедшин, директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам "РусАла".

Активы "РусАла" расположены в 13 странах на пяти континентах и включают в себя 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий по выпуску глинозема, 8 предприятий по добыче бокситов, 3 завода по производству порошка, 4 фольгопрокатных завода и другие предприятия.

Почти 48,1% акций "РусАла" принадлежат компании En + Олега Дерипаски, 17,02% - группе "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  

Добавлено 30.06.2014; просмотров: 600

Источник Вести Экономика


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы