Проблемы в энергетике бьют по алюминиевым заводам в Сибири

Русал может закрыть Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевый завод в случае, если правительство не утвердит проект постановления, меняющий правила продажи мощности ГЭС в Сибири, сообщил журналистам в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по энергетике Русала Максим Балашов.

«Как вы знаете, Саяногорский и Новокузнецкий заводы работают на грани рентабельности, мы будем вынуждены их закрыть, так же, как закрыли часть заводов на западе, в случае, если не будут изменены правила продажи мощности ГЭС во второй ценовой зоне», - сказал Максим Балашов.
 
Как пояснили «Прайму» в алюминиевой компании, Русал поддерживает проект постановления Правительства России, меняющий правила продажи мощности ГЭС в Сибири. По проекту постановления, с 1 апреля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. предлагается по регулируемым договорам реализовывать не больше 50% мощности ГЭС, а остальную - по свободной цене, сложившейся в данной ЗСП. С 2016 г. Правительство России может изменить долю мощности, которая продается по регулируемым договорам, в пределах 20%.
 
«И если данное постановление не будет утверждено, компании это будет невыгодно - у нее не осталось ресурсов спонсировать остальных энергопотребителей, так как два сибирских завода - Саяногорский и Новокузнецкий находятся уже на грани рентабельности», - сказал представитель алюминиевого гиганта.
«Цена на алюминий не вырастет, поскольку потребление падает, а БоГЭС вводится в эксплуатацию и увеличивает предложение», - добавил он.
 
На прошлой неделе первый заместитель генерального директора Русала Владислав Соловьев заявил, что компания продолжит работу по выявлению и сокращению неэффективных мощностей.
Совет директоров Русала утвердил программу снижения выпуска алюминия в 2013 г. на 357 тыс. т.

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  НкАЗ  

Добавлено 31.01.2014; просмотров: 690

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы