Русал опубликовал финансовые итоги прошлого года

ОК Русал объявляет финансовые результаты деятельности компании по итогам 2010 г. Чистая прибыль в минувшем году составила $2,867 млрд по сравнению с чистой прибылью $821 млн в 2009 г., выручка увеличилась на 34,5% – до $10,979 млрд благодаря росту цен на алюминий, расширенному ассортименту продукции и росту премий.

Объем инвестиций в развитие предприятий и строительство новых активов составил $798 млн, скорректированная EBITDA выросла на 335,7% – до $2,597 млрд в результате увеличения средневзвешенной цены реализации продукции и роста объема продаж. Скорректированная маржа по EBITDA вернулась на докризисный уровень, составив 23,7%. Чистый долг снизился до $11,472 млрд.

Рыночная стоимость принадлежащего компании пакета акций ГМК «Норильский никель» в 2010 г. выросла на 66,8% и по состоянию на 31 декабря 2010 г. превысила $11 млрд.

Комментируя итоги года, генеральный директор Русала Олег Дерипаска сказал: «Русал показал отличные финансовые результаты, обеспечив заметный рост всех основных показателей, в том числе выручки и прибыли, по сравнению с 2009 г. Маржа по EBITDA достигла 23,7%, доход на одну акцию вырос в три раза. Важную роль в достижении таких результатов сыграли рост цен и увеличение спроса на алюминий, который мы смогли успешно удовлетворить благодаря программе повышения эффективности производства и запуску дополнительных мощностей. Все это позволило компании по итогам года сохранить мировое лидерство в производстве алюминия.

«В 2010 г. компания с опережением графика осуществляла выплаты по кредитам. Благодаря достигнутым результатам операционной деятельности мы смогли существенно снизить значение показателя чистый долг/EBITDA, что позволило Русалу получить дополнительные возможности для реализации стратегии развития. Принимая во внимание улучшающуюся ситуацию на мировых рынках, мы запустили новое производство, смогли частично восстановить ранее приостановленные мощности, а также продолжить реализацию крупных инвестиционных проектов.

«Дополнительные мощности в объеме 1,3 млн т алюминия в год на высокотехнологичных и экологически эффективных предприятиях, строительство которых будет завершено в течение ближайших лет, усилят конкурентные преимущества Русала в условиях роста цен на алюминий и увеличения спроса. Мы создали прочную базу, которая, я уверен, позволит Русалу в 2011 г. еще больше укрепить позицию лидера мировой алюминиевой индустрии».


Промышленный портал Metaprom.ru
 по материалам ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Раздел Металлургия

Теги новости Русал  Норильский никель  

Добавлено 31.03.2011; просмотров: 1206

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы