Промышленные новости и публикации лесной промышленности на портале Metaprom.ru


 

В лесной промышленности задействованы предприятия, занимающиеся заготовительными работами и переработкой различных пород древесины. Отрасль включает лесозаготовительные, деревообрабатывающие производства, а также компании, выпускающие целлюлозно-бумажную продукцию. В основном лесная промышленность расположена на севере европейской части РФ, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лесозаготовительные предприятия

Лесозаготовительные предприятия являются поставщиками сырья для различных отраслей промышленности, включая деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную. Значительную часть общероссийских заготовок древесины осуществляют на Лесосибирском ЛДК, Усть-Илимском ЛДЗ, Новоенисейском ЛХК, предприятиях «Лесозавод-25» и «Свирь Тимбер». Для повышения объемов поставки древесины используется современная техника и оборудование.

Предприятия лесной промышленности заготавливают около 0,5 млрд. тонн сырья, из которого подлежит переработке только четвертая часть. Это объясняется тем, что в производстве не используются сучья, кора, хвоя. После удаления отходов объем готовой продукции не превышает 11% от первоначального количества сырья.

Деревообрабатывающая промышленность

Предприятия деревоперерабатывающей промышленности занимаются механической, химико-механической обработкой, а также переработкой древесины разных сортов. В этой отрасли задействованы компании, выпускающие древесно-стружечные плиты, пиломатериалы, мебель. Многие виды продукции поставляются на экспорт в страны Европы и Азии. Среди наиболее крупных лесоперерабатывающих предприятий можно назвать производства в Красноярске и Лесосибирске, Вологде и других регионах России.

Целлюлозно-бумажная промышленность

В этой отрасли заняты предприятия, выполняющие переработку древесины в основном химическим путем. Продукция целлюлозно-бумажного производства представлена разными сортами бумаги и картона, целлюлозы. Основные производственные мощности сосредоточены в северной части России (Архангельск) и в Восточной Сибири (Красноярск). Кроме того, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности есть в Москве, Астрахани, Ростове-на-Дону и некоторых других регионах. Создано несколько крупнейших комплексов, которые производят значительную часть продукции отрасли (Красноярск, Лесосибирск, Братск, Усть-Илимск).

Вверх страницы