Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Казахстанская структура ArcelorMittal разорвала контракт с «Газпром нефтью» из-за санкций

Российские компании, попавшие под санкции, начинают испытывать проблемы даже в самых лояльных юрисдикциях. Как стало известно “Ъ”, «АрселорМиттал Темиртау», казахстанская структура ArcelorMittal, расторгла контракт с местным дистрибутором «Газпромнефть — смазочные материалы» из-за санкций Украины и ЕС. В «АМТ Темиртау» сочли, что контракт создает репутационные риски для ее гендиректора Парамжита Калона, который также возглавляет украинскую «АМТ Кривой Рог». Это первый подобный случай в Казахстане, известный “Ъ”. В «Газпром нефти» называют ситуацию «недоразумением», но юристы компании изучают решение АМТ.

 

«АрселорМиттал Темиртау» (структура ArcelorMittal) уведомила, что «временно прекращает работу» с официальным дистрибутором «Газпромнефть — смазочные материалы» в стране — частным ТОО «Ник-Ойл». Такое письмо (копия есть у “Ъ”) было направлено в «Ник-Ойл» 12 июля.

В нем поясняется, что «решение принято из-за санкций Украины и ЕС против компании "Газпром нефть", чтобы не подвергать репутационному риску гендиректора "АМТ Темиртау" и АМТ».

В документе также сказано, что «АМТ Темиртау» выполнит обязательства по оплате.

В «АМТ Темиртау» не ответили на звонки “Ъ”. В «Газпромнефть — смазочные материалы» называют происходящее «недоразумением», добавляя, что юристы компании «изучают решение АО "АрселорМиттал Темиртау"». Предприятие не сталкивается с какими-либо ограничениями, касающимися поставок продукции на зарубежные рынки по действующим контрактам, и не видит каких-либо рисков для действующих и новых зарубежных партнеров в продолжении сотрудничества, добавили в компании. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, добавил, что в «Газпром нефти» «рассчитывают на скорейшее решение недоразумения, которое наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям».

ТОО «Ник-Ойл» продает смазочные материалы под брендами «Газпром нефть» и G-Energy в Карагандинском, Павлодарском и Уральском регионах Казахстана.

«Где-то месяц назад, в середине июня, нас устно предупредили о том, что контракт будет прерван по причине санкций. Мы были очень удивлены, попросили разъяснений и наконец получили письмо вот такого содержания»,— пояснил “Ъ” директор ТОО «Ник-Ойл» Николай Гардер.

ТОО «Ник-Ойл» — частная компания, связанная с «Газпром нефтью» лишь коммерческими отношениями, утверждают источники “Ъ”.

«Газпром нефть» с сентября 2014 года находится под секторальными санкциями США и ЕС, а также под финансовыми санкциями, которые запрещают привлечение долгосрочного финансирования.

Однако эти санкции не мешают обычной коммерческой деятельности. По словам господина Гардера, «Ник-Ойл» в течение восьми лет поставляет АМТ и ее дочерним компаниям смазочные материалы и охлаждающие жидкости, объем поставок — около 1 тыс. тонн в год. «Какое отношение наша компания имеет к санкциям Украины и ЕС против России? Мы задавали такой вопрос, но нам на него даже отвечать не стали»,— недоумевает Николай Гардер. Как пояснил глава «Ник-Ойл», в настоящее время он собирает материалы и планирует обратиться с жалобой на действия АМТ в национальную палату предпринимателей Казахстана. Он утверждает, что «Роснефть», также находящаяся под санкциями, продолжает работу с АМТ, но «почему-то ограничение коснулось только нас». При этом господин Гардер счел крайне маловероятным, что санкции были использованы лишь как предлог для смены поставщика.

Это подтвердили “Ъ” и источники в АМТ. По их словам, указание о прекращении контракта с «Ник-Ойл» было получено после проведения ревизии контрактов на предмет санкций на уровне «АрселорМиттал СНГ», в которую входят «АМТ Темиртау» и расположенный на Украине «АрселорМиттал Кривой Рог». Генеральным директором обеих компаний является Парамжит Калон, о потенциальном ущербе репутации которого говорится в письме. Парамжит Калон с 2008 года работает в «АМТ Кривой Рог», с 2015 года возглавил это подразделение, а в 2016 году — АМТ СНГ.

Это было указание руководства. Причем не нашего, а международного»,— рассказали “Ъ” источники в АМТ.

Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова говорит, что между сторонами может быть заключен рамочный контракт, который не предусматривает какой-либо периодичности в поставках: тогда АМТ действует в своем праве. «Если же контракт предусматривал четкий график поставок, а в самом договоре стороны не предусмотрели права расторгнуть его по санкционным основаниям, то у "Ник-Ойл" есть хорошие шансы оспорить действия АМТ в суде»,— считает юрист. «Поскольку "Газпром нефть" является исключительно субъектом секторальных санкций, речь с большой вероятностью идет о спекулятивном поводе для прекращения договора. На это указывает оговорка о репутационных рисках»,— полагает партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. Он отмечает, что с юридической точки зрения это не является основанием для расторжения договора в одностороннем порядке.

 

Истоичник: КоммерсантЪ

 

Добавлено 17.07.2019; просмотров: 2180


Новые обзоры и публикации раздела Нефтепродукты, ГСМ

Фото Тема Дата Просмотров
Кредиторы схлестнулись за Антипинский НПЗ 09.09.2019 1346
Роснефть может приобрести ПТК 06.06.2019 2659
НОВАТЭК хочет торговать газом на внутреннем рынке КНР 06.06.2019 2615
«НПО РИЗУР» примет участие в международной выставке «НЕФТЕГАЗ-2019» 08.04.2019 3250
Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов о кредитовании нефтяной отрасли 12.02.2019 3771
«Газпром» увеличивает экспорт в ЕС 05.02.2019 3650
НОВАТЭК нарастила добычу впервые за три года 18.01.2019 3465
НОВАТЭК просит ускорить строительство российской перевалки 12.12.2018 3144
Нефтяной рынок вспомнил 2014 год 25.09.2018 3473
НОВАТЭК обогнал Газпром по капитализации 07.09.2018 3563


Вверх страницы