Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Буровые установки ПБУ-2 и УРБ-2А2: сходства и отличия


Буровые установки ПБУ-2 и УРБ-2А2: сходства и отличия

Буровые установки ПБУ-2 и УРБ-2А2: сходства и отличия

Сегодня буровое оборудование применяется в самом широком спектре сфер: от нефтедобычи и прокладки ЛЭП до обеспечения водоснабжением поселков и загородных домов. Самый распространенный тип спецтехники для этого – буровые установки, монтирующиеся на грузовые автомобили. Самые популярные модели – ПБУ-2 и УРБ-2А2. Они используются для решения схожих задач, поэтому во многом похожи, однако есть и качественные отличия.

В основном они заключаются в том, что ПБУ-2 является более современным агрегатом:

  • по ряду показателей более экономична (привод от палубного дизельного двигателя);
  • в ее конструкции заложены более прогрессивные технические решения;
  • большой выбор комплектаций (буровые насосы, компрессора).

С другой стороны, УРБ-2А2 надежно зарекомендовала себя за годы использования. Как правило, любой персонал имеет большой опыт ее эксплуатации. На буровой установке УРБ-2А2, которая не подвергалась радикальным изменениям более полувека, выросло не одно поколение буровиков. Использование ПБУ-2 началось чуть более 20 лет назад. При этом обе модели могут монтироваться на колесную или гусеничную технику, применяться как буровая установка на воду (бурение скважин с плавсредств), имеют длительную историю успешного применения.

Разница в технических характеристиках

Одно из главных преимуществ ПБУ-2, которое становится видно «на дистанции» – меньшие, по сравнению с УРБ-2А2, эксплуатационные расходы. Это связано с несколькими основными факторами.

Во-первых, эта буровая установка имеет комбинированный привод, что делает ее более многофункциональной. Во-вторых, она сконструирована так, что работать на ней могут специалисты, не имеющие длительного опыта бурения. То есть, менее высоко оплачиваемые. В-третьих, для эксплуатации ПБУ-2 достаточно распространенных недорогих марок гидравлических масел. УРБ-2А2 в этом отношении более требовательна. В-четвертых, запчасти на ПБУ-2 в целом дешевле, она потребляет меньше горючего. Многие детали гидравлических систем УРБ-2А2 производятся за границей, что влияет нас стоимость и сроки доставки. В-пятых, общий коэффициент полезного действия ПБУ-2 больше.

Сравнение технических характеристик:

Основные параметры

УРБ-2А2

ПБУ-2

Мощность привода, кВт           

60

44

Усилие подачи вверх, кгс

5100

8000

Усилие подачи вниз, кгс

3000

10000

Крутящий момент, кгс/м

201

500

Частота вращения, об/мин

120-360

25-430

Таким образом, ПБУ-2 превосходит свой аналог по целому ряду показателей. Тем не менее, УРБ-2А2 остается одной из самых популярных моделей такой спецтехники. В первую очередь в государствах на постсоветском пространстве и в странах, с которыми СССР поддерживал тесные экономические связи.

Сравнение функциональных возможностей

Несмотря на то, что задачи перед обеими моделям ставятся в целом аналогичные, ПБУ-2 имеет больший арсенал возможностей. Это достигается не только за счет комбинированного привода, но и за с чет других конструктивных особенностей. Основные из них – оснащение независимой силовой установкой (что позволяет монтировать такое буровое оборудование на транспорт, где нет возможности отбора мощности), лебедка с контролируемым свободным сбросом, конструкция вращателя и ряд других технических особенностей.

В отличие от УРБ-2А2, ПБУ-2 обеспечивает:

  • статическое зондирование;
  • отбор грунта грунтоносами через полые шнеки;
  • бурение полыми шнеками с отбором проб грунта в керноприемник.

ПБУ-2 – это флагман буровых установок производства  группы компаний «Геомаш». Компания также обеспечивает сервисное обслуживание и консультации по эксплуатации спецтехники. «Геомаш» занимает лидирующие позиции в России по поставкам высокотехнологичного оборудования в сферах газо- и нефтедобычи, энергетики и транспорта.  

 

Добавлено 31.12.2019; просмотров: 455


Новые обзоры и публикации раздела Нефтегазовое и буровое оборудование

Фото Тема Дата Просмотров
Нефтетанки – мягкие полимерные резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов 06.12.2017 6344
Новатэк изучает возможность строительства терминала перевалки СПГ на Камчатке 02.08.2017 4314
НОВАТЭК купил технологии у Linde 04.05.2017 3907
Компания DMLieferant - поставщик импортных комплектующих и оборудования 12.08.2014 8694
Опытно-экспериментальный завод «ПензЭнергоМаш» предлагает изготовление стандартного и нестандартного емкостного и резервуарного оборудования 05.04.2012 3856


Вверх страницы